关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
博物馆里的“老北京”
2017/08/01   【字体: ↑大  ↓小】  

  1949年9月29日生于北京。自退休以后,吴玲玲坚持十年如一日在首都博物馆做志愿者讲解员,并于2012年荣获第二届中国博物馆十佳志愿者之星。此外,她还是西城区人民法院人民陪审员,西城区政府法律专家库成员,中国国际贸易促进委员会的高级研究员。
  一部美国电影《博物馆奇妙夜》,让吴玲玲萌生了自己也创作一部《首都博物馆之夜》的念头。正赶巧,当时首都博物馆新馆开馆,招募志愿者,吴玲玲就此开始了自己的首博志愿者讲解员生活。
  每个星期二,是吴玲玲雷打不动前往首博进行义务讲解的时间。从成为志愿讲解员到现在,10多年的时间里,身为首博志愿者老北京民俗展厅讲解组组长的吴玲玲,已经义务服务两千多个小时。
  因为退休前经常出差的缘故,吴玲玲去过世界各地的博物馆,对博物馆有着比常人更深的理解和感情,她说:“博物馆里有的不止是馆藏文物,我们更应该从这些东西中看到未来。”为此,她还专门写下了一篇《我与博物馆之缘》。
  “‘人间草木深,我心桃花源’这是我非常欣赏的一句话,我有我的心境,每天踏踏实实做着自己能做的事。”“我希望对年轻朋友们说,一定要开阔自己的眼界,让自己的生命丰富多彩。”吴玲玲说。
  “我是共和国同龄人”
  “我是共和国的同龄人,退休以后的生活,都在长安街上:东边是北京人民广播电台,我做嘉宾主持人;西边是首都博物馆,我在那里做志愿者讲解员。”如同一件件展品的讲解词一样,介绍起自己,吴玲玲同样单刀直入,却又充满趣味。
  对于童年,吴玲玲的回忆从博物馆开始:“我参观史家胡同博物馆,里边有个小音响室。在那里,我听到小时候南城烂漫胡同里的声音:冬天刮风下雪的晚上,我陪着给人看病出诊的爷爷走在胡同里,噗嗤踩雪的声音,路灯摇曳的声音,晚上有人卖‘半空儿’花生的声音……”吴玲玲说,这些声音在自己的记忆里是最清晰的。
  虽然曾经立志想要和爷爷一样成为医生,但对于吴玲玲这一代人来说,似乎不那么容易。她说:“我小学上的是北京实验二小,当时老师让我们写‘长大我要当什么’的作文,班里有想当大夫的,有想当将军的,有想当领袖的……我就是想当大夫的。”1968年,吴玲玲下乡插队,在内蒙古哲里木盟做了赤脚医生,这可能是她和童年梦想最接近的时刻,“什么都要做,我一个十八九岁的小姑娘,要上山采药,要给人治病,甚至要给产妇接生”。后来,吴玲玲做过英语老师,当过公证员。再后来,她进了中国贸促会,做起法律工作。
  源于“博物馆之夜”情结
  “美国人可以演一部非常好的电影,非常生动有趣。我是北京人,为什么不可以写一个首都博物馆之夜,穿越千年,去看看北京人的过去和现在?”吴玲玲说。
  2004年,吴玲玲从中国贸促会退休,开始了退休生活。很快,吴玲玲考入北京人民广播电台,做起嘉宾主持,前前后后参与了不少栏目,但她显然并不满足于只做这么多。2006年,美国电影《博物馆奇妙夜》的上映,燃起了吴玲玲潜藏已久的念头。她说:“当时正好赶上首博新馆开放,在报纸上发布了志愿讲解员招募。”为了通过考核,吴玲玲精心阅读了大量关于北京历史文化的图书和资料。没成想,真正面试的时候,副馆长和其他几位面试负责人只问了一个问题:“你为什么要来首博做讲解员?”问题简单,但吴玲玲回答得格外认真,不仅讲述了自己的“博物馆之夜”情结,还认真总结了自己曾经参观过的世界各地大大小小博物馆的优劣。一周以后,她收到了首博的录用通知。
  “去博物馆当志愿者,给了我实现梦想的机会。”但真正做了志愿讲解员,吴玲玲才发现,做志愿者,是件“很难的事儿”。
  挖掘展品背后的故事
  “我负责讲解的是老北京民俗,很多人觉得民俗‘庸俗’,其实不然。”为了做好讲解工作,吴玲玲颇下了一番苦功夫。她说:“展品里有民国初年的婚书,我根据这几份婚书,找到了其他博物馆的一些婚书,有老舍先生的婚书,有宋庆龄和孙中山的结婚誓约书,还有周朝婚书和外国结婚证,我把各种婚书进行比较,做成一个讲座《从婚书说中国历代婚姻制度》,融合了戏曲、文化、法律等方面的知识。”
  “每一件展品,我都要去挖掘它的真实历史背景,讲出它和现在社会生活的关联。”展厅里有一件如今少有年轻人知的水窝子,为了让年轻的参观者了解水窝子,吴玲玲深入浅出地将其和北京自来水厂的历史联系起来:“展厅里只有一个送水工和水井的展品,如何才能讲清楚这背后的东西?当时的人们喝水为什么要靠水窝子?水窝子和现在的自来水厂有什么关系?自来水厂是什么时候建的?北京第一家自来水厂是谁批准的?——是慈禧。北京又为什么缺水?当时的来自山东的‘北漂’送水工是如何通过自己的辛勤劳动留在北京的……”吴玲玲说,必须用简短精炼的语言介绍,才可以起到比较好的效果,“否则还不把大家给说跑了”,类似的例子不胜枚举。
  2012年,吴玲玲获得了第二届中国博物馆十佳志愿者之星,在她看来,这是对她志愿者生涯最大的肯定,“这个奖对我来说非常珍贵”。珍贵到什么程度?吴玲玲说:“得了这个奖,我觉得我的生命可以画句号了。”

 

 

 分享:
 相关信息:
京彩瓷博物馆 仿古瓷中的皇家气韵
博物馆迎暑假“展览潮” 百余展览
居庸关长城博物馆
北京奥运博物馆
数字博物馆推广进校园
扎兰屯市博物馆
满洲里市博物馆
巴林右旗博物馆
宁城县辽中京博物馆
锦州市博物馆
 【特别推荐】
中国美术馆捐赠与收藏系列展:墨韵河山——...
他秉承了傅抱石等人所倡导的新金陵画派精神,作为其中的一员,将直面现实的新山水展现出自我的新的一面,为当代山水画发展做出了贡献。1948年毕业于中央大学艺术系。展览场地:3、5、7号厅主办单位:中国美术...
“香港回归祖国二十周年——同心创前路 掌握新机遇”成就展
故宫博物院藏四僧书画展
《美•好•中华——近二十年考古成果展》开幕
申少君艺术展—— 丁酉·书事·墨事
2017年北京数字博物馆研讨会

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统