当前位置:
首页 > 人文科学馆
辽金城垣博物馆
2017-08-21  

  地  址:北京市丰台区右安门外大街玉林小区甲40号

  联系电话:63054991、63054992

  邮政编码:100054

  乘车路线:乘19路;48路;88路;377路;454路;474路;特17路至“右安门外”

  开放时间:9:00—17:00 周一闭馆

  参观项目: 金中都历史展、金中都南城垣水关遗址

  辽金城垣博物馆位于北京市丰台区右安门外玉林小区凉水河以北50米处。1990年在此建住宅楼时发现了金中都南城垣水关遗址。以距今840余年前的金中都南城垣水关遗址为基础,是底下遗址与历史陈列相结合的考古专业性博物馆,是目前国内唯一集中收藏,展示辽金两代历史文物的场所。

  该遗址是我国目前已发现的古代都城水关遗址中规模最大的一处,是除部分金代城墙外所仅存的金中都城建筑遗迹,是确定金中都城址和研究我国古代建筑和水利设施的重要实物。

  北京辽金城垣博物馆地下一层即为被保护的金中都南城垣水关遗址。金中都水关遗址残存基础部分平面呈][形,正南正北,整个遗址为木石结构,遗址全长43.4米。水关以地桩、衬石枋、过水地面石建筑而成,整体结构坚固合理。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统