当前位置:
首页 > 人文科学馆
北京市白塔寺
2017-08-21  

  地  址:北京市西城区阜成门内大街171号

  联系电话:66166099、66131883、66139073

  邮政编码:100034

  乘车路线:乘3路;7路;13路;42路;47路;101路;102路;103路;409路;612路至“白塔寺”或地铁阜成门站B口出往东

  开放时间:9:00—17:00 周一闭馆

  参观项目:法器展、白塔寺历史文物展、藏传万佛造像艺术展

  妙应寺俗称白塔寺,位于北京市西城区阜成门内大街上。寺内白塔是我国现存最早最大的一座元代藏式佛塔,它是元大都城保留至今的重要标志,也是中尼两国文化交流的历史见证。乾隆皇帝曾命人在塔刹内放置一批镇塔之物,均为佛教的稀世之宝。

  这座“以镇都邑”的藏式佛塔,通体皆白,故俗称白塔。它岿然耸立在元大都城中,凌峙霄汉,为当时京都最高大的建筑物。此塔是依据古印度的窣堵坡式佛塔式样,由元初入仕中国,在西藏修建贡金塔的著名尼泊尔工艺师阿尼哥参加设计并主持修建的。

  白塔寺始建于元朝至元8年(1271年),它是由元世祖忽必烈亲自勘察选址。经帝师八思巴推荐,由尼泊尔著名工艺家阿尼哥设计建造。白塔于至元16年(公元1279年)竣工后,“帝制四方,各射一箭,以为界至”,以塔为中心修建了一座规模宏大的皇家寺院(在塔的四周修建了天王殿、意珠心镜殿、七佛宝殿、具六神通殿等建筑),赐名为“大圣寿万安寺”,元至正28年寺院毁于雷火,唯白塔尚存。明朝天顺元年(1457年)重建寺院,更名为“妙应寺”。

  白塔塔体为砖石结构,通高50.9米,塔身是覆钵式的,像僧人化缘的碗倒扣过来的样子,塔身有13个项圈,为佛教的最高级别;天盘顶上亦为一个小喇嘛塔,这些都是目前藏式佛塔中所独有的。塔体上雕有24个凸起的莲花瓣组成的莲花座;塔身为7条铁箍紧束的覆钵体;塔刹分为3部分,底层为须弥座,中层为带有铜制华盖的相轮,华盖外沿有36片绘有佛字、佛像的华蔓,顶层为铜质鎏金空心小型佛塔,这是目前藏式佛塔中所独有的。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统