关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京成为国际化大都市是在历史中寻求发展的必然结果
发布于2017/09/12   来源:国际在线

  “丝路大V北京文化行”活动最后一天,我们参观了西城区非物质文化遗产保护中心和首都博物馆,北京的过去与未来,千百年的历史就这样展现在眼前。
  在非遗保护中心,我首次近距离接触并深入了解了这些中国传统的手工技艺,其中尤以珍贵漆器制法和玻璃鼻烟壶的反手内画技艺最令人惊叹。首都博物馆的展览让我领略到了北京在千年历史中慢慢由一座小城市转变为商业中心,由王朝都城到国际化大都市的发展历程。
  我的脑海中闪现出一个疑问:中国是如何从一个小作坊林立、各行业相互独立的国家转变成一个工业强国的呢?中国是如何在短短几年内转变其工业形态,成为全世界的制造大国?一些分析人士将这一现象归结为“经济奇迹”。然而,这一用词并不准确,所谓“奇迹”显然是将中国的经济增长看做是偶然结果,但中国的转变乃是自主选择的结果,脱贫致富、强民富国皆为努力所得。这是国家的政治手段和社会的努力让中国以惊人的发展速率不断向前。但这些,如果没有过去小作坊时期的基础和社会的积淀,皆无从谈起。正是中国在历史的基础上不断前进,才有了如今我们看到的现代化强国。(作者:罗密欧·欧兰迪 翻译 摄影 :经诗墨)

 

 

 分享:
 相关信息:
第七届中国北京国际美术双年展
盛锡福中国帽文化博物馆
中国鼻烟壶紫砂壶博物馆
中国国家画院美术馆
中国美术馆弘扬中国精神系列展:2017第...
庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作...
馆藏开国元勋文物展 纪念中国人民解放军建...
高怀云岭——范曾八秩之庆艺文展
书中有我——萧娴先生诞辰115周年遗墨展
博物馆里的“老北京”
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统