当前位置:
首页 > 最新消息
 
北京成为国际化大都市是在历史中寻求发展的必然结果
2017-09-12   来源: 国际在线

  “丝路大V北京文化行”活动最后一天,我们参观了西城区非物质文化遗产保护中心和首都博物馆,北京的过去与未来,千百年的历史就这样展现在眼前。
  在非遗保护中心,我首次近距离接触并深入了解了这些中国传统的手工技艺,其中尤以珍贵漆器制法和玻璃鼻烟壶的反手内画技艺最令人惊叹。首都博物馆的展览让我领略到了北京在千年历史中慢慢由一座小城市转变为商业中心,由王朝都城到国际化大都市的发展历程。
  我的脑海中闪现出一个疑问:中国是如何从一个小作坊林立、各行业相互独立的国家转变成一个工业强国的呢?中国是如何在短短几年内转变其工业形态,成为全世界的制造大国?一些分析人士将这一现象归结为“经济奇迹”。然而,这一用词并不准确,所谓“奇迹”显然是将中国的经济增长看做是偶然结果,但中国的转变乃是自主选择的结果,脱贫致富、强民富国皆为努力所得。这是国家的政治手段和社会的努力让中国以惊人的发展速率不断向前。但这些,如果没有过去小作坊时期的基础和社会的积淀,皆无从谈起。正是中国在历史的基础上不断前进,才有了如今我们看到的现代化强国。(作者:罗密欧·欧兰迪 翻译 摄影 :经诗墨)

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统