关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”在中国传媒博物馆正式启动
发布于2017/09/12   【字体 ↑大  ↓小】   来源:环球网

  9月8日上午,由北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会指导,北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会共同主办,京津冀虚拟现实协同创新研究院、易游无限科技(北京)有限公司承办的“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”启动仪式在中国传媒博物馆一层大厅隆重举行。
  北京博物馆学会秘书长崔学谙、中国传媒大学副校长姜绪范、北京市教育委员会高教处处长邵文杰、国家新闻出版广电总局无线局科技处处长张利达、中国高校博物馆专委会秘书长韩国军、秦始皇帝陵博物馆总工程师周铁、法门寺博物馆副馆长任新来、津冀虚拟现实协调创新研究院秘书长田征,以及北京大学、中国地质大学(北京)、北京航空航天大学博物馆等北京地区10家高校博物馆代表、支持单位企业代表、媒体记者百余人参加启动仪式。仪式由中国传媒博物馆馆长潘力教授主持。
  启动仪式上,中国传媒大学副校长姜绪范代表中国传媒大学致欢迎辞,他表示,将巡展启动仪式和首展放在中国传媒大学,体现了北京市文物局和北京市教委对中国传媒大学建设发展及育人工作的肯定和鼓励。希望传媒博物馆以此次“博物馆进校园—‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”活动为契机,牢固树立“创新、协调、发展、共享”理念,不断丰富传媒博物馆育人的内容和形式,肩负起高校博物馆的神圣使命和义务,发挥我校在凝聚首都高校博物馆力量,促进北京地区高校博物馆事业发展的积极作用。
  北京市教育委员会高教处处长邵文杰在讲话中谈到,2017年,是我国十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段。十三五规划中提出了“坚持以美育人、以文化人”的育人理念和要求。今天,我们在这里举办“博物馆进校园活动” 正是北京市教委积极服务于国家战略,落实国家教育事业发展“十三五”规划的重要举措。今后,北京市教委将一如既往支持首都高校博物馆事业发展,继续鼓励有创新价值,具备互联网思维的社会实践活动,真正使我们的学子学有专长,成为推动社会发展的栋梁。
  京津冀虚拟现实协调创新研究院秘书长田征在致辞中表示,这次巡展能与秦始皇帝陵博物院、法门寺博物馆等著名博物馆携手,是基于博物馆优质内容资源开展VR应用的一次有益尝试;与北京高校博物馆合作,开展博物馆进校园巡展活动,并共同启动共建“博物馆虚拟现实双创基地”的合作,期望通过扎实有效努力,最终建设成为虚拟现实学术与技术高地,人才引进与培养高地,产业孵化与创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。
  秦始皇帝陵博物馆总工程师周铁发表致辞,他谈到能为大学生提供一个不用走出校园,就能游览兵马俑、丝路沿线风光,行万里路、读万卷书,更好的了解“一带一路”沿途文化历史的服务,是我们的心愿和使命。现如今能为首都高校师生提供服务,更是令人激动,将古代文明、新兴科技相互借鉴,碰撞出更多智慧的火花。
  北京博物馆学会秘书长崔学谙在讲话中指出:VR文化遗产高校博物馆巡展,是落实国家文物局联合五部委共同发布《“互联网+中华文明”三年行动计划》的有力举措,是对公众期盼智慧博物馆走进生活的切实回应。在信息与网络技术飞速发展的当下,在大众创业、万众创新的今天,首都高校博物馆界举办“‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”意义非凡,影响深远,它可以让大学生通过VR技术体验我国灿烂悠久的古代文明,提升对“一带一路”国家战略的认识,普及VR知识,播下创新的种子,放大创新的力量。只有全民科学素养普遍提高了,才能建立起一支高素质创新大军,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴积蓄人才和科技力量。
  启动仪式上,中国地质大学(北京)博物馆馆长施光海、深圳邦创投资董事长陈亚双、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏、易游无限科技总裁谈星东共同为“北京高校博物馆联盟—博物馆虚拟现实双创基地”揭牌,由十家高校博物馆馆长代表共同上台见证。
  随后,由北京博物馆学会秘书长崔学谙,中国传媒大学副校长姜绪范、北京市教育委员会高教处处长邵文杰,中国高校博物馆专业委员会秘书长韩国军共同为“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”揭幕。从9月8日到10月15日,“一带一路”VR文化遗产高校博物馆巡展将分别在北京大学、北京航空航天大学、中国地质大学(北京)等10多所知名高校博物馆巡回展出。

 

 

 分享:
 相关信息:
国家航空航天博物馆
北京汽车博物馆
永定河文化博物馆
延庆博物馆
十堰市博物馆
国家非洲艺术博物馆
中南民族大学民族学博物馆
美国非裔历史文化博物馆
武穴市博物馆
美国国家博物馆
 【特别推荐】
“人工智能在奔跑--论人工智能产业应用与...
本次研讨会也是北京市今年第五届北京惠民文化消费季活动的内容之一,将利用北京惠民文化消费季活动的平台对本次研讨活动进行宣传,扩大活动的宣传范围和影响力度。研讨会上还对参加2017年北京大学生博物馆微视频...
赵俊生艺术展
“我的家在紫禁城”展
相由心生——唐卡艺术精品展
馆藏开国元勋文物展 纪念中国人民解放军建军90周年
高怀云岭——范曾八秩之庆艺文展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统