关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国北方面积最大的茶叶博物馆在北京马连道
发布于2017/09/12  

  北京茶叶博物馆位于北京市西城区广安门外马连道14号京华茶业大世界四楼,面积近900平方米,由北京二商集团出资,北京二商京华茶业有限公司独立承建,京华茶业大世界(北京二商京华得缘茶叶有限公司)负责日常运营。
  ​茶叶博物馆历时三年建成,是目前北京市唯一一家国有企业出资兴建的茶叶博物馆,亦是中国北方面积最大的茶叶博物馆。
  ​在展厅设计上,北京茶叶博物馆围绕茶及茶文化的传播,分设为序厅、茶之源流、茶之内涵、茶之体验、尾厅五部分,充分展示了中国茶文化的起源、发展及传承。
  ​在展示形式上,充分运用灯光渲染、实物展示、实景还原、电子翻书、幻影成像、沉浸式体验等高科技手段,调动观者的视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等全方面体验,充满趣味性与互动性、参与性,可谓是一个“五感”体验式博物馆。
  ​据悉,北京二商京华茶业有限公司隶属于北京二商集团,是一家集茶叶经营、专业市场管理、农副产品贸易及文化创意产业等多种业务为一体的多元化现代生产经营企业。公司成立于1950年,是商务部首批认定的中华老字号企业。公司拥有新中国第一个茶叶类商标、北京市著名商标“京华”,是中国茶叶第一街——北京马连道茶叶特色商业街的“立市之源”。公司连续多年被中国茶叶流通协会评为“中国茶叶行业百强企业”,多次被消费者协会授予“消费者满意单位”、“诚信维权单位”和“诚信服务单位”等荣誉称号。
  ​中国茶文化源远流长,博大精深,可谓中华民族之萃。茶文化不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次,唐代茶圣陆羽的《茶经》在历史上吹响了中华茶文化的号角。几千年来,中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化,更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。
  ​北京茶叶博物馆开馆后,将努力打造为北京的科普教育基地、中国茶文化主题实践基地,成为茶文化研讨交流和知识普及的重要平台,让更多观者了解并传播中国茶文化。
  场馆地址:西城区广安门外马连道14号京华茶业大世界四楼
  开放时间:周二至周日9:00-17:00(周一及法定节假日闭馆)
  联系电话:010-63312802

 

 

 分享:
 相关信息:
第七届中国北京国际美术双年展
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗...
故宫“看门人”单霁翔传授工匠精神 中国家...
北京成为国际化大都市是在历史中寻求发展的...
盛锡福中国帽文化博物馆
中国鼻烟壶紫砂壶博物馆
中国国家画院美术馆
中国美术馆弘扬中国精神系列展:2017第...
庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作...
馆藏开国元勋文物展 纪念中国人民解放军建...
 【特别推荐】
“虚拟现实的未来视界”研讨会圆满召开
活动内容之一,通过北京惠民文化消费季活动的平台对本次研讨活动进行宣传,扩大活动的影响力度。为了延续2017年北京科技学术交流月的活动,由北京数字科普协会和北京图象图形学学会共同主办的虚拟现实的未来视界...
明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展
天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展
茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展
千里江山——历代青绿山水画特展
人工智能学术月研讨会

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统