关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“转基因”科普19.转基因食品安全评价的主要内容和原则
发布于2017/09/20  

  在讨论转基因食品的问题时应保持两种态度:一是冷静的态度,要有事实讲道理,用详实、大量的数据和理论去分析和探讨。二是科学的态度,要有事实和理论证明观点。希望每个人都用科学的态度对待转基因食品。信息不完全的个人更不能人云亦云。

  转基因食品标识还有一些空白地带,如散装粮食和蔬菜水果。要想让消费者消费得明明白白,相关部门应进一步加强对转基因食品管理和宣传力度,使我国的转基因食品更加健康有序地发展。

  全球已有欧盟、中国、俄罗斯、日本、巴西等64个国家出台法律规定转基因食品标识。美国佛蒙特州、康涅狄格州和缅因州分别通过了转基因标识法案。我国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。这些食品必须获得我国的安全证书。

  转基因技术的理论基础来源于进化论衍生来的分子生物学。基因片段的来源可以是提取特定生物体基因组中所需要的目的基因,也可以是人工合成指定序列的DNA片段。DNA片段被转入特定生物中,与其本身的基因组进行重组,再从重组体中进行数代的人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体。该技术可以使重组生物增加人们所期望的新性状,培育出新品种。

  转基因技术标志着不同种类生物的基因都能通过基因工程技术进行重组,人类可以根据自己的意愿定向地改造生物的遗传特性,创造新的生命类型。目前,转基因技术已广泛应用于医药、工业、农业、环保、能源、新材料等领域。

  转基因过程按照途径可分为人工转基因和自然转基因,按照对象可分为植物转基因技术、动物转基因技术和微生物基因重组技术。

  人工转基因将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状的可遗传的修饰,这一技术称之为转基因技术(Transgene technology)。人们常说的“遗传工程”、“基因工程”、“遗传转化”均为转基因的同义词。如今,改变动植物性状的人工技术往往被称为转基因技术(狭义),而对微生物的操作则一般被称为遗传工程技术(狭义)。

  自然转基因不是人为导向的,自然界里动物、植物或微生物自主形成的转基因现象,例如慢病毒载体里的乙型肝炎病毒DNA整合到人精子细胞染色体上、噬菌体将自己DNA的插入到溶源细胞DNA上,农杆菌和花椰菜花叶病毒(CMV)等。

  

 

 分享:
 相关信息:
“转基因”科普18.转基因食品为什么要进...
“转基因”科普17.转基因的实验对象是谁...
“转基因”科普16.转基因食品的安全性如...
“转基因”科普15.人吃了转基因食品,自...
“转基因”科普14.如何识别市场上的转基...
“转基因”科普13.人吃了抗虫基因作物为...
“转基因”科普12.超市蔬菜是不是转基因...
博物馆如何进行物、人、数据的融合交汇?
数字博物馆&智慧博物馆:为博物馆换一种方...
博物馆VR项目的技术实现
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统