关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京大学生博物馆微视频评选活动
发布于2017/09/28   来源:北京数字科普协会

  北京高校大学生博物馆微视频制作活动是由北京市科协信息中心、北京市文物局信息中心和北京数字科普协会共同主办的数字博物馆微科普传播活动,是北京高校组织大学生与北京市文物局中小博物馆跨界合作,按照习近平主席“让文物活起来”的精神,以北京地区中小博物馆中的展览、展陈、文物、人物、故事等题材为内容进行微视频创作,用大学生科技创新理念从不同角度解读走进博物馆,宣传博物馆,传承中华文化的首次公益数字科普活动。
  
  本次活动从2017年1月开始,历时8个月,通过宣传动员、培训洽谈、走访拍摄、编辑制作、专家评审等系列活动,最后评选出首次北京高校大学生博物馆微视频作品13个,其中《梦净觉生》获一等奖、《寻路》和《缘起奥运》获二等奖,《以德取胜,旗开得胜》、《驻守宁静》、《隆福寺藻井》获三等奖,《国子监》、《万寿寺之建筑艺术》、《首都博物馆民俗篇》、《古代建筑结构特征》、《北京自然博物馆宣传片》、《古代斗拱》、《奥运博物馆宣传片》等7个作品获优秀奖。
  
  北京是世界著名的历史文化古城,是全国的文化中心和科技创新中心,博物馆多,文物厚重,展览精湛等特征都居全国前列。本次活动的创意是如何通过微视频手段,让这些资源活起来,通过互联网+中华文化让其更大范围地普惠公众,服务社会。创意得到北京市文物局所属博物馆单位的积极响应和支持,北京市古代钱币展览馆、北京石刻艺术博物馆、孔庙和国子监博物馆、北京自然博物馆、大钟寺古钟博物馆、北京奥运博物馆、北京艺术博物馆、北京古代建筑博物馆和首都博物馆等9家单位,积极报名安排专人参加活动,提供采集录制的方便条件,而且大力支持和参与选题、创意、提供资源、修改等制作工作。中国戏曲学院、北京印刷学院、和北京联合大学等高校的13个大学生制作团队积极热情,敢于创新,虚心请教,认真摄录和制作。《梦净觉生》微视频以航拍视角由外而内的进入大钟寺古钟博物馆,给人一个逐渐置身其中的感觉;《寻路》从自然牵着“人文”之脉,原始燃起“文明”之火,青年诉说“国土”之殇出发,理性而又自然的把人们带入了人与绿色自然的和谐发展中;还有从解说员角度讲述《缘起奥运》将奥运贯穿自己的一生,而她就很好地做到了;《驻守宁静》、《隆福寺藻井》、《以德取胜,旗开得胜》等作品思路独特,形式新颖,给人深刻印象。活动中多位博物馆馆长亲自讲展馆说故事,多位高校教授、教师指导编脚本说文物为活动夯实根基。可以说,本次活动开创了大学生与博物馆人之间的跨界协同合作的良好开端,对宣传北京市级博物馆的影响有重要推动作用,为进一步发挥高校与博物馆双方各自的优势弘扬中华文化也摸索出了很好的经验。
  
  “讲好中国故事”是十三五的一项重点工作,用数字技术传播中华文化是历史赋予我们的长期责任,本次活动中我们还存在许多不足,诸如有的作品内容和博物馆的主题关系甚远,有的作品基本上是博物馆物品和文字纪录,有的作品设计和制作主题思想明确,表现手法独特和鲜明,但是选择展示内容,特别是文物资料与历史背景不符,还有的作品出现拍摄手法、文字和语言表述、时间年代描述错误等都是必须修改的。会后,希望所有参评单位根据作品评审意见,做好进一步修改和完善,填写北京市文物局信息中心及其相关博物馆的认可单,提交北京数字博物馆网站平台上进行正式播放。
  2018年北京数字科普协会将在北京市科协、市文物局的大力支持下,继续开展北京高校大学生博物馆微视频制作活动,以推动此项活动的开展和中华文化的传播。
  
  最后,再次感谢北京市科协信息中心、北京市文物局信息中心领导对此活动的大力支持,感谢相关博物馆的帮助和协作;对参加制作的有关高校团队的教师和大学生付出的劳动和智慧表示感谢!让我们共同努力,争取制作出更多更好地博物馆微视频作品。

 

 

 分享:
 相关信息:
宜都市博物馆
“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在京...
国家航空航天博物馆
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗...
北京汽车博物馆
永定河文化博物馆
延庆博物馆
十堰市博物馆
国家非洲艺术博物馆
中南民族大学民族学博物馆
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统