关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
通州标志建筑燃灯佛塔修缮完成
发布于2018/01/23   来源:北京晨报

  修缮后的燃灯塔屹立水脉之滨。
  通州区人大六届三次会议今天将召开。记者从通州区获悉,通州老城的标志之一燃灯佛舍利塔(简称燃灯塔)已修缮完成,预计今年年底前可重新开放。
  作为大运河文化带的重要组成部分,通州古城核心区的地标建筑就是燃灯佛舍利塔。塔始建于北周末期,共八角十三层,高约56米。据介绍,燃灯塔于1986年左右修缮过一次,三十多年过去了,加上通州历史文化挖掘的需要,也考虑到城市建设对文物古建筑的影响,今年4月启动了燃灯佛塔的修缮工程。
  修缮工作非常专业,为保护塔身,脚手架和燃灯佛塔实现“零距离接触”,相当于围绕燃灯佛塔搭建了一个五十多米高的脚手架。现场几无电力驱动,整个修缮过程遵循传统工艺,工程最多时进驻五十余人,有架子工、木作、瓦作、油漆、彩绘等工种作业。此次修缮最重要的一项工作是给燃灯佛塔安装了自动“体检”设备,即3D电子眼,今后只要塔基和塔身稍有损坏,这套信息化系统就能发现“病灶”并提示管理单位。
  据悉,通州计划以“三庙一塔”为核心打造核心区文化带,包括宝通银号、静安寺以及正在扩建施工的西海子公园,未来将形成连片保护利用格局。宝通银号是通州地区最早的银行,今后考虑仍然保留它商业文化的气息,同时拟引入24小时书店。静安寺计划作展览馆,目前已经修缮完毕。
  据介绍,为更好地保护这些不可移动文物,通州于今年年中开展了为期两个多月的巡查工作,逐一实地了解了这236处不可移动文物的现状及在保护中存在的问题,分析了问题的原因,提出了对各类文物的保护措施。在这236处不可移动文物中,有2处全国重点文物保护单位——大运河和通州近代学校建筑群。根据安排,大运河将优先进行环境提升,通州近代学校建筑群则进行日常性维护修缮。接下来,通州区将科学保护大运河文物古迹,结合市文物局三年行动计划,利用三年时间将通州有价值的不可移动文物进行全面修缮,彻底改善文物生存环境。

 

 

 分享:
 相关信息:
全国十大考古发现文物被“磕伤”?山西博物...
中国被盗(丢失)文物信息发布平台
北京博物馆去年开展400余项展览
兴化市博物馆
文博文化专家与W3C中国组交流会在京举办
仪征市博物馆
爱国情怀——章乃器捐献文物展
邳州博物馆
苏州丝绸博物馆
金坛博物馆
 【特别推荐】
美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
展览将呈现阿拉善地区的岩画和居延汉简,展现其特殊的美学价值、艺术价值,揭示这些艺术创作背后的人文渊源,期望能够搭建一条链接当代人与古代审美理想、文化观念的路径。阿拉善,蒙语意为五彩斑斓的地方,位于内蒙...
多少楼台烟雨中——何镜涵绘画作品展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统