关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
延庆“独山夜月”首次发掘发掘遗址面积2000平方米
发布于2018/01/23   来源:北京日报

  “独山夜月”发掘现场
  历经一个半月,延庆著名妫川八景之一的“独山夜月”遗址考古发掘工作进入尾声,共发掘遗址面积2000平方米,清理出土物有古钱币、陶罐以及一大批古建筑构件。目前,工人们已对裸露在外的发掘现场进行防冻保护,明年春天将进一步保护修缮。这是延庆首次对古八景进行发掘。
  明代妫川八景包括榆林夕照、岔道秋风、独山夜月、海坨飞雨、古城烟树、妫川积雪、远塞飞鸿、平原猎骑。其中,“独山夜月”为著名景观,明代的文人墨客纷纷留诗称颂。该遗址位于延庆区旧县镇旧县村、盆窑村、团山村三村交界的团山之上,因其孤立存在,与周边山脉并无联系,又称“独山”“小孤山”。明清时期,山上曾建有娘娘庙,占地面积约2000平方米,供奉碧霞元君等诸神,是当地著名的香火地。后寺庙被毁,仅存娘娘庙基址、琉璃瓦残件及石碑座2件。
  延庆区文物部门在前期勘察中采集到了琉璃瓦残件、瓦当、滴水、脊件、猴形钉帽等建筑构件和石龟趺、残碑等文物遗存,可见圣母庙、夜月寺等字样。而针对山上的寺庙,民众对其叫法不一而足,有夜月寺、道武皇帝庙、永觉寺、圣母庙等,从遗址清理情况来看,这些名称有可能是不同时期的叫法,也可能是同时存在的几座殿宇,但具体年代不详。
  “独山夜月”历史底蕴深厚,其所在地也有着悠久的历史文化。据史料记载,明永乐十二年(1414年)三月,朱棣第二次亲征漠北时途经延庆。当时,他驻跸团山,登临山顶眺望周边沃野百里,且位于新选址的皇陵之后,地理位置十分重要,故此设立隆庆州,当时已有永宁卫的建置。隆庆元年(1567年)为避年号,改隆庆州为延庆州,同时将永宁卫改为永宁县,并将其纳入延庆州,谪发犯罪官吏和山西等处移民充实隆庆州和永宁县。自明初隆庆州废弃四十年后,开始了隆庆(延庆)建设的新纪元。至今,延庆的村镇格局依然保留着重建隆庆州时的规划痕迹,也因此,其在当地占有重要地位。
  目前,旧县镇政府已启动了团山登山步道建设工程,并计划对“独山夜月”遗址进行原址保护展示,增加保护展示设施,与遗址的考古发掘动态相结合,形成“考古-保护-展示”的动态演进过程,丰富本地区传统文化内涵,打造文化旅游亮点。实现文化资源的可持续发展,促进当地经济、社会的和谐发展,对于提高当地居民经济收入、增强遗产保护意识具有重要意义。同时,也将为今后文物展示利用工作开创一种全新的模式。

 

 

 分享:
 相关信息:
雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精...
文博文化专家与W3C中国组交流会在京举办
仪征市博物馆
金坛博物馆
丝路华章——陆光正从艺60年东阳木雕大展
桐乡市博物馆
泉州华侨历史博物馆
参观中国园林博物馆有感
国博:不只是城市名片
晋商博物馆
 【特别推荐】
美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
展览将呈现阿拉善地区的岩画和居延汉简,展现其特殊的美学价值、艺术价值,揭示这些艺术创作背后的人文渊源,期望能够搭建一条链接当代人与古代审美理想、文化观念的路径。阿拉善,蒙语意为五彩斑斓的地方,位于内蒙...
多少楼台烟雨中——何镜涵绘画作品展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统