关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
丝路华章——陆光正从艺60年东阳木雕大展
发布于2018/01/04  来源:中国国家博物馆

     
  展期:2017/12/28 - 2018/1/12
  地点:南2、南3展厅
  主办:中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅
  承办:东阳市人民政府
  陆光正先生是中国工艺美术大师,东阳木雕艺术的代表性传承人,中国木雕艺术界的杰出代表。陆光正先生有着崇高的家国情怀,在他六十多年的艺术生涯中,创作了大量反映时代精神、弘扬主旋律的木雕艺术作品。他的作品别具韵味,既饱含艺术家的浪漫与深情,于恢宏大气之间不失细腻精巧,同时又秉持对人民大众的谦恭,根植于生活,保持着与现实生活的紧密联系,彰显出作者本色质朴的品格。
   
  2017年正值陆光正先生从艺60年之际,“丝路华章——陆光正从艺60年东阳木雕大展”在中国国家博物馆举办,展览以“中国梦”为序篇,以“丝路记忆”为上篇,“复兴路上”为下篇,展示陆光正先生为弘扬丝路精神,宣传“一带一路”国家战略的伟大意义而创作的木雕作品。序篇由多件三层次综合成一件作品,反映中华民族励精图治、奋发图强,实现“中国梦”的时代风貌;“丝路记忆”重点呈现陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史画卷,以鲜活的历史人物及丰满的背景信息体现了丝路的艰辛开辟、曲折前行,更体现了贯穿其中、绵延至今的丝路精神;“复兴路上”则是对“一带一路”沿线国家的生态、经济、文化、科技等方面的描绘,展现了借助新技术、运用新资源进行创新开发的成果。本次展览的作品皆以东阳木雕的经典手法进行创作,浅浮雕、深浮雕、镂空雕、圆雕、半圆雕等雕刻手法综合运用,展现了东阳木雕丰富多彩的雕刻技艺;与此同时又将多样造型手法结合在一起,使作品的造型更为生动、空间层次更为丰富,充分反映出东阳木雕的表现能力与技艺水平。陆光正先生用雕刻刀描绘了“一带一路”这一中华民族伟大复兴上的重要进程,同时也展示了他精湛的木雕技艺和独具的艺术创新能力。
  “文章合为时而著”。用优秀的艺术作品反映并讴歌时代,是每一位艺术家都应当自觉承担的艺术使命。陆光正先生结合个人对新时代的深切感受,以“丝路华章”为主题,历时数年所创作出的近百件木雕艺术作品,正体现了他作为艺术家的责任意识与历史担当。
  陆光正先生在推动东阳木雕技艺创新与传承上所付出的努力,为东阳木雕在新时代注入了新的活力,他的付出与坚守是一种大国工匠精神的诠释和体现。中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发源地。陆光正先生作品中体现的丝路精神、描绘“中国梦”的木雕创作,正是落实习近平总书记倡导的讲好中国故事,满足大众对美好生活的期待的践行。希望广大观众通过此次展览,既能够感受到陆光正先生的精湛技艺与艺术精神,也通过他的作品受到鼓舞,激发我们为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

 

 

 分享:
 相关信息:
韩玉臣油画与西方油画展
 【特别推荐】
韩玉臣油画与西方油画展
本展览的第一部分是韩玉臣的油画创作作品。本展览将为观众提供近距离欣赏欧洲19世纪油画艺术的良好机会。主办:中国艺术研究院、中国国家博物馆、河北省文学艺术界联合会展期:2017/12/92018/1/4
北京市西周燕都遗址博物馆因施工闭馆四个月
北京故宫博物院刘炳森书画展亮相武英殿
韩玉臣油画与西方油画展
寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展
参观自然博物馆恐龙世界

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统