关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北洋水师大沽船坞遗址纪念馆
发布于2018/10/16   来源:北洋水师大沽船坞遗址纪念馆

  北洋水师大沽船坞遗址纪念馆位于天津市塘沽区大沽坞路27号天津市船厂之内。占地面积1200平方米,展厅面积1000平方米。2000年5月动工,2000年10月建成。十月二十八日北洋水师大沽船坞建坞120同年即天津市船厂建厂120周年之际,正式对外开放。馆内大量图片和实物、模型,生动展现了大沽船坞建坞史的艰辛与曲折以及为中国海防做出的不可磨灭的贡献。
  2018年1月,入选第一批中国工业遗产保护名录。
  天津船厂的前身是北洋水师大沽船坞,北洋水师大沽船坞位于塘沽东南的东沽,与大沽口炮台相距仅1.5公里,建于1880年,是“洋务运动”期间清代北洋水师舰船维修基地,也是经李鸿章奏请、光绪皇帝批准而建的中国北方第一家近代船舶修造厂。北洋大臣李鸿章筹建北洋水师大沽船坞始的原因,是为了便利北洋水师各种舰船修理,以利海战需要,在清政府的首肯和支持下,继福建马尾船政、上海船坞所后,在北方创立的第一所造船厂的重要的军火生产基地。它是中国北方近代工业的摇篮,培养了中国北方第一代产业工人。
  1880年1月,李鸿章特奏请光绪皇帝批准为北洋水师在大沽海神庙建立大沽船坞。2月,李鸿章派天津海关道郑藻如与后补道许铃身会同天津海关税务司德国人德璀琳(Gustav Detring)在大沽购地110市亩兴建船坞,正式名称为“北洋水师大沽船坞”,又称海神庙船坞。大沽船坞修建后陆续建设了甲、乙、丙、丁、戊、己6个大小不同的船坞,以当时的设备和技术性能,在同一时间可以装配和修理六艘船舶,成为北洋海军舰队的第一个维修基地。北洋水师2000吨以下均在此进坞大修,北洋水师中的三大舰(即定远、镇远、济远)则为航修,骆往日本长崎进坞。中日甲午海战中,大沽船坞日夜为北洋水师赶修舰船,发挥了重要作用。1886年,中国海军第一艘潜水艇在这里研制成功,但除了书籍上的一点记载外,至今没有任何实物残留。大沽船坞也是中国的一个工厂,先后制造出中国首批仿德一磅后膛炮、马克西姆重机枪、大沽造步枪等军用设备。2001年初春,浙江省衢县公安部门缴获了一支马克西姆机关枪,当年7月,马克西姆机关枪终于回归北洋水师大沽船坞。大沽造步枪还广泛应用于后来的抗日战争和民族解放战争。
  1900年的八国联军之役,大沽船坞在遭到重大损失,船坞被俄军占领直到1902年12月19日才交还回中国。2000年10月28日,在纪念大沽船坞建坞120周年之际,北洋水师大沽船坞遗址纪念馆正式开馆。除了图片和文字数据,一批建坞初期从国外进口的剪床、冲床、上百年历史的缆桩、1893年英国生产的保险柜、建坞同期购进的太师椅等珍贵文物被请进了纪念馆。文物中,最珍贵的是一台道格拉斯剪板机。这台1889年从英国道格拉斯兄弟公司进口的重要设备,集剪切、冲孔、裁料为一体,有17吨重,是在工厂的废铁堆里发现的。
  地址:天津市塘沽区大沽船坞路27号

 

 

 分享:
 相关信息:
摩纳哥格里马尔迪王朝展
“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球...
东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(...
2016年科学与艺术研讨会在北京联合大学...
执手同道——吴作人、萧淑芳合展
科学与艺术有机融合,提升科普动漫游戏产品...
黄心渊 教授
人类与动物和谐相处《我爱动物》主题艺术展...
刘建新 爱加倍(北京)国际教育科技有限公...
人工智能时代下的青少年创客教育:快乐地创...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
翰墨禅韵 圆融之美——海峡两岸佛教文化书法展
大美连云港——周明亮水墨写生画展
写意的海——吴晓林油画展
观海望京——毛冬华水墨作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统