关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球巡展在恭王府博物馆开幕
发布于2018/10/16  

  10月15日下午,由五洲传播中心、江苏周庄水乡旅游股份有限公司和恭王府博物馆影像中心联袂主办的《“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球巡展(北京站)》在恭王府博物馆多福轩开展。该展览是“感知中国”水乡遇见水城·中国古镇双影像首展的全球巡展第二站,是“中华优秀传统文化传承发展工程”的支持项目。
  开幕式现场
  江苏周庄位于中国经济文化最为活跃的长三角地区核心地带,隶属昆山,是典型的江南水乡。周庄历经千年历史沧桑,吴地文化氛围浓郁,人文景观、自然景观特色鲜明,明清和民国时期的建筑保存有60%以上,周庄的民居建筑、民俗风情都是中华民族传统文化的优秀代表,在全世界享有“中国第一水乡”的美誉。
  开幕式上,陈晓文副馆长代表恭王府博物馆接受了江苏周庄捐赠的影像作品。
  本次展览作品选自中国著名摄影家宋举浦先生创作的40余幅摄影作品,以24寸大画幅手刷银盐原底印相工艺呈现,多角度展现水乡周庄如诗如画、美不胜收的柔美风貌。传统摄影手刷银盐工艺的迷人之处,在于它的“全手工”感,从底片拍摄、冲洗、相纸制作、曝光印相到显影、定影等工序,摄影家在创作的同时享受成像的过程,透过显影剂的涂布艺术,药液的流动重叠出影像不同的层次,制作出独一无二且无法复制的影像,这也是其匠心存留和价值的体现。
  据悉,本次展期将持续至2018年11月15日。

 

 

 分享:
 相关信息:
东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(...
2016年科学与艺术研讨会在北京联合大学...
执手同道——吴作人、萧淑芳合展
科学与艺术有机融合,提升科普动漫游戏产品...
黄心渊 教授
人类与动物和谐相处《我爱动物》主题艺术展...
人工智能时代下的青少年创客教育:快乐地创...
刘建新 爱加倍(北京)国际教育科技有限公...
山水本色——第二届中国当代青绿山水画学术...
臙淼--许经文水墨展
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统