当前位置:
首页
> 数博专题 > 2018走中轴 > 走中轴
 
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
2018-10-23   来源: 北京数字科普协会

  2018年10月16日上午8点,华中师大一附中朝阳学校200多名高中和初中师生集结在“中轴线”的起点--永定门城楼,以精神饱满的状态,整装待发。他们即将开始一场期待已久的社会实践之旅。

 

  永定门

   本次活动由北京数字科普协会、故宫博物院、北京市正阳门管理处、中国铁道博物馆、北京自然博物馆、北京古代建筑博物馆、北京市东城区文物管理所、华中师大一附中朝阳学校联合主办,旨在弘扬中华传统文化,激励青少年的爱国情怀。北京数字科普协会一定将这一系列活动继续办好办活,为青少年提供更多接触传统文化的机会。

  在永定门城楼前,由东城区文物管理所田老师为同学们讲解永定门的故事、中轴线的历史以及中华文化。随后全体师生参观了永定门城楼,并合影留念。

 

   随后伴着朝阳,浩浩荡荡的队伍从永定门开始前行,沿中轴线一路向北。

   走在前门大街上,沿途会不经意地遇到不少百年老店,随意走进一家,都能收获鲜活的传统文化知识和趣闻轶事。在正阳门,同学们了解到许多关于正阳门和北京城楼的历史和文化知识。在故宫博物院,同学们停留的时间最长。除了恢弘的建筑,形式多样的展览也让人目不暇接。

  北京自然博物馆

  一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天桥、大栅栏、前门、正阳门、中国铁道博物馆、天安门、太庙和故宫。

  中国铁道博物馆

  正阳门

  经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。同学们纷纷表示,这次活动让他们亲眼见证了中国传统文化的博大精深,那份民族自豪感不用挂在嘴上,而是种在了心里。

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统