关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
发布于2018/11/12   来源:中国园林博物馆

  2018年9月20日,由中国园林博物馆与中国昆曲博物馆共同主办的“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆三号临展厅开幕,展览为期2个月。敬请您在优美的园林环境中领略昆曲的艺术成就与魅力。
  昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,享有“百戏之祖”的美誉,被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。同为中华优秀传统艺术,中国园林与昆曲有着千丝万缕的联系,相唱相和,相伴相生。
  本次展览将通过三个部分讲述昆曲及其与园林的联系,同时,通过本次展览进一步宣传推介我国重要的非物质文化遗产,提升公众对传统文化遗产的保护意识,增强传统文化的自信。
  百戏之祖 留韵绵长
  昆曲是中国传统文化艺术中的珍品,它的产生可以追溯到元朝末年,最早发源于江苏昆山一带,起初的名称叫昆山腔。明朝中叶,经过当时著名艺人魏良辅、梁辰鱼等人的不断改革与创新,将昆山腔的演唱方法进一步完善,保留了昆山腔原有的连绵悠长的特点,又融入了北曲曲调中豪放荡气的特点,很快被当时的人们所接受,成为流行一时的“时曲”。
  
  油画《魏良辅》王勉画
  明万历至清乾隆年间,是昆曲在中国最为辉煌的“盛世”,无论是戏曲表演还是戏剧创作,都使得昆曲登上了时代艺术的巅峰,留下了很多不朽的传奇。延续了二百年之久的苏州虎丘山中秋曲会,可谓是家家门户开,户户倾巢出,小巷人如潺潺流水,大街满似潮水奔湍,充分展现了昆曲无穷的艺术魅力。
  
  虎丘曲会盛景图(曾平)画
  曲苑兰香  游园寻梦
  戏曲与园林之间有着千丝万缕的联系,存在着共通的审美艺术追求,咫尺之地,别有乾坤。由于园林本身优美的环境和游憩功能,不仅激发了戏曲创作的灵感,还为昆曲演出提供了理想场所,在许多历史名园中都曾有昆曲雅集的故事。
  昆曲和园林艺术都反映了人们的艺术生活和人居理想,很多昆曲经典作品都离不开园林内容,园林也成为戏曲创作的源泉和表演的舞台,作为一种理想的载体也成为推动故事发生的重要内容。
  昆曲婉转唱词里的水榭楼阁、碧叶流光,或姹紫嫣红,或断壁残垣,缓缓绘出故事里意境与现实里的实景,园境与曲境完美契合,汇成昆曲与园林共生的活力与美好。
  经典传承 前缘再续
  18世纪后期,由于地方戏兴起,而昆曲过于文雅和繁难,加之创作乏力,昆曲便呈衰落趋势,直到现在又重获新生。时代变了,但昆曲的传统不变,香火不断,历久弥新,它的艺术精髓依然是那么高雅,旋律依然那么悠扬动听。
  园林和昆曲相伴相生,丰富了中国传统人居文化,成为中国传统文化中璀璨的明珠。昆曲作为传统戏曲中的艺术珍品,诠释了中华传统文化的精神特征和审美原则,而园林以其深厚的文化底蕴在传统文化中占着重要地位,成为东方文明的有力象征,反映了“天人合一”的文化和谐之美,是中国美的盛情绽放。

 

 

 分享:
 相关信息:
印刷专业博物馆——中国印刷博物馆
体验天空飞翔的感觉——中国航空博物馆
国家级电影专业博物馆——中国电影博物馆
佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造...
回到亿万年前的世界——古动物博物馆
天津一二·九抗日救亡运动纪念馆
摩纳哥格里马尔迪王朝展
“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球...
东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(...
北洋水师大沽船坞遗址纪念馆
 【特别推荐】
《麋鹿传奇》科普讲堂
在博物馆二楼,张老师带领大家参观了犬类专题展,随后麋鹿苑博物馆的郭老师给大家上了一堂精彩纷呈的麋鹿传奇讲座,对麋鹿苑及麋鹿在中国灭绝、从国外回归及保护成果做了讲解。2018年11月24日北京数字科普协...
多少楼台烟雨中——何镜涵绘画作品展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统