关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
华彩意境—彩塑中国作品邀请展
发布于2018/11/13  来源:中国园林博物馆

  
  展览时间:2018.09.22—2019.01.06
  展览地点:中国园林博物馆临展二层
  2018年9月22日,由中国园林博物馆、中国民间文艺家协会彩塑专业委员会共同主办,中国非遗艺术设计研究院、中国城市雕塑家协会传统雕塑艺术研究中心、北京美术家协会雕塑艺委会、《雕塑》杂志社协办,北京工业大学艺术设计学院、北京呈古文化艺术有限公司承办的“华彩意境—彩塑中国作品邀请展”亮相中国园林博物馆,并于中国园林博物馆临展二层举行发布仪式。
  古人曾用“一丸捻就做婵娟,引得游人绝爱怜”诠释彩塑作品的惟妙惟肖,以及匠心独具的信手拈来。石窟彩塑与自然山水相得益彰;民间彩塑与私家园林交相辉映;佛寺彩塑与宗教园林毗邻相望;当代彩塑与现代园林情景交融。彩塑艺术的形态与塑造,与传统园林的空间与环境,有着异曲同工之妙。将彩塑艺术置于园林艺术之中,重新定义了彩塑艺术的表现手法。对于发扬传统工艺文化,提升大众艺术鉴赏水平,有着深远的意义。
  出席本次发布会的主要领导有:中国非物质遗产协会会长马文辉、中国园林博物馆党委书记刘耀忠、中国园林博物馆副馆长赖娜娜、中国民协原分党组书记罗杨、中国非遗艺术设计研究院院长张錩、中国民协文艺志愿服务中心主任刘德伟等相关领导,还有来自全国艺术高校和著名艺术团体的知名艺术家和学者代表。
  中国非物质遗产协会会长马文辉先生、中国园林博物馆党委书记刘耀忠先生、中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨先生、中国非遗艺术设计研究院院长张錩先生为展览点彩。
  “华彩意境—彩塑中国作品邀请展”展出全国各地区、各院校征集的两百余件彩塑艺术作品,展览既在时间上梳理了我国彩塑艺术的历史发展脉络,也在空间上反映了古代彩塑艺术在不同地域各有千秋、百家争鸣的盛况,体现了我国传统手工艺所蕴含的艺术性与创造性。展览截止到2019年1月6日。
  彩塑作为非物质文化遗产,作为具有当今中国特色的民族符号,正逐步走向世界舞台,将中国传统文化艺术特色发扬光大。文化是民族之魂,非物质文化遗产是最体现民间、最基础的文化。中国园林博物馆举办的“华彩意境—彩塑中国作品邀请展”使观众深入了解非物质文化遗产,弘扬工匠精神,促进对非遗的认知了解及传承。欢迎广大游客前来参观,与我们一起感受非物质文化遗产的独特魅力。
  
  《仙》郭庆利
  
  《高山流水清泉音》赵健磊
  
  《张飞》杨佳年
  开馆时间:9:00-17:00  15:30停止入馆
  *园博馆已实行实名制入馆,请您携带有效身份证件入馆参观(学生请携带学生证)。
  游客服务中心咨询电话:010-63915025(周二至周日 9:00-17:00)
  园博馆倡导绿色出行,推荐您乘坐地铁或公交前往参观:
  地铁路线:地铁14号线至园博园站,换乘专55路公交车至正门下车。
  公交路线:乘坐327路、385路、951路至芦井站下车,向东步行5分钟即到。

 

 

 分享:
 相关信息:
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
 【特别推荐】
《麋鹿传奇》科普讲堂
在博物馆二楼,张老师带领大家参观了犬类专题展,随后麋鹿苑博物馆的郭老师给大家上了一堂精彩纷呈的麋鹿传奇讲座,对麋鹿苑及麋鹿在中国灭绝、从国外回归及保护成果做了讲解。2018年11月24日北京数字科普协会、蝌蚪五线谱以及10多位儿童和家长来到...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成...
“碎片”陶瓷作品展
“温物知心”雷克萨斯对话当代设计与艺术
“身体·性”广也个展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统