关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
渺渺钟声 游北京大钟寺古钟博物馆有感—贾伟
发布于2018/11/19  

  众所周知,北京作为两朝帝都,有着悠久的文化底蕴,而佛教文化更是必不可少。大清皇帝顺治与大清帝王雍正都喜好佛学,那么,在京都自然少不了寺庙,今天我来到了北京大钟寺古钟博物馆参观。

  大钟寺建于清雍正十一年(1733年),本名觉生寺,乾隆年间将“永乐大钟”迁入该寺,因而俗称“大钟寺”。是原皇家祈雨的寺院。以世称“钟王”的永乐大钟而驰名。

  大钟寺坐北朝南,山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、大钟楼依次排开,布局严谨,大钟楼是全寺建筑的主体,上圆下方,意喻“天圆地方”,国宝“永乐大钟”便悬挂于此。

  大钟寺院落古朴,对于山门外车水马龙的闹市而言,真可谓是闹中取静。这个博物馆主要就是展出各种“钟”。走进大钟寺,你如同进入了一个钟的王国。

  说起钟来,大家都知道佛教晨钟暮鼓,古代更是有不少诗词歌赋是有关于“钟”的。又有俗话说得好“当一天和尚撞一天钟”,由此可见,钟在我国历史上有着不可磨灭的痕迹。

  而在佛教之中,钟是典型的礼拜法器,和尚们除了木鱼、袈裟、禅杖以及念珠,这敲钟怡是每日必不可少的“功课”。

  那么,这个钟又是如何传入我国的呢?

  在印度佛教中,据记载,七月十五,是比丘夏安居圆满而增长戒腊的日子,称为受岁日。于是佛陀就告诉侍者阿难,在露地上速击敲击,以召集僧众。阿难随即升上讲堂,手持犍椎说:“我今天来击此如来信鼓,凡是如来的弟子们,都应该闻声而普集于此。”从此,钟就成为佛教寺院中具有标志性的重要法器之一了。

  大钟寺博物馆还介绍了大钟寺的历史变更、史上的各种钟的介绍,还有古钟精品的展示。其展品主要宣扬宗教文化,给大众普及钟文化,看成是“钟”的海洋了。

  永乐是大明皇帝朱棣的年号,朱棣被称为永乐大帝,这座大钟就是这位有名的皇帝下令铸造的。

  大家想必都知道,这个朱棣的皇位来之不易,他并非走的“正常”流程登基,并且他杀伐决断,带兵打仗十分擅长,如同家常便饭,因此这位皇帝可不是个善婵儿。他对于这座大钟的铸造极为严格,这也使得这座永乐大钟推着明代铸造技术的发展,这座大钟是精品中的精品,堪称大钟寺的镇寺之宝。

  另外一口令我印象深刻的大钟是弘治道钟,其实它的钟体并无什么特别之处,但是它的全身铸满了经文,钟腰初还有莲花牌位,起始部位铸有《北方真武经》,想必这位弘治皇帝信奉道教,不然怎会铸造一口大钟,浑身分布着八卦符号,满满都是道教文化。

  正所谓晨钟暮鼓,一日之计在于晨,早晨至关重要,钟作为叫起人们的器具,与人们的生活息息相关,而钟既是礼乐之器,也是佛教的法器,意义更加不凡。

  随着时代的发展,人们已经不再使用钟了,计时工具已经进步,人们已不再使用钟作为报时工具,钟离生活更远了。但是钟文化亦是我国悠久历史的一部分,作为华夏传人理应知道其意义。

  行走在大钟寺古钟博物馆雕梁画栋的殿宇中,徜徉于精美别致的古钟之间,人的思绪也会在不经意间跟随着钟声回到那已经远去的,感慨“钟”辉煌的时代。

  最后走出大钟寺,我耳边依旧好像有着钟声,不绝于耳,真可谓是不虚此行!

 

 

 分享:
 相关信息:
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
商场里的博物馆——西单商业文化博物馆
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造...
北京的窗口——首都博物馆
周末不如来这里品酒,还有三百年前的味道
十年寒窗 只为一朝登榜——科举匾额博物馆
酒香不怕巷子深——北京二锅头酒博物馆
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺...
 【特别推荐】
《麋鹿传奇》科普讲堂
在博物馆二楼,张老师带领大家参观了犬类专题展,随后麋鹿苑博物馆的郭老师给大家上了一堂精彩纷呈的麋鹿传奇讲座,对麋鹿苑及麋鹿在中国灭绝、从国外回归及保护成果做了讲解。2018年11月24日北京数字科普协会、蝌蚪五线谱以及10多位儿童和家长来到...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“心象”师生写生作品展
2018年中国写实画派十四周年展
“意象的魅力”北方写意油画作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统