关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
奇珍异宝大开眼界 参观民族文化宫有感—米雨欣
发布于2018/11/19  

  中国是多民族国家,56各民族56只花,每个民族都有着自己独特的文化与传统,,我国有诸多的工艺品、艺术品流传于世。要想一睹其风貌,我来到了民族文化宫博物馆,参观民族瑰宝!

  民族文化宫博物馆建于1959年,已征集收藏全国各地少数民族古代、近现代藏品五万余件,藏品分为:生产工具、生活用品、服装服饰、民间乐器、钱币印玺、文书封诰、工艺美术、宗教用品等,从物质文化到精神文化包罗万象,丰富多彩。

  其中,有一个民族的手工艺品令我印象极深,那就是鄂伦春族。他们的衣食住行以及舞蹈都极度的体现了他们的民族特色。因为他们以狩猎为生,令我印象深刻的就是他们的“皮手套”。鄂伦春族的狍皮手套,手套拇指与四指分开,四指部分连成一体,按手型呈尖圆状,拇指和四指相对,且在拇指端手心面开一横口。皮手套选料精良、样式古朴、纹饰拙稚,是鄂伦春族狍皮手套的精品。

  民族文化宫展示的工艺品以实用器的居多。无论是陶器、编织品、织绣、漆器,还是剪纸,每一项都是当之无愧的非物质文化遗产,是先辈们留给我们的宝贵财富。其中更有不少技艺以及绝技,令人唏嘘啊!

  除了工艺品,展示宗教信仰的展品,也令我心驰神往。我国少数民族都有着自己的宗教信仰,寄托着自己的精神世界。自古我国各个部落都有着自己的图腾,咱们中国的“龙”就是如此来的。咱们的龙有着鹿的角,鱼的鳞,鹰的爪,蛇的身子,这充分体现了我国各个部落逐渐统一的历史文化。

  说起宗教,不得不提的就是藏宗以及禅宗。佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩•悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

  每个人都可以有自己的信仰,大家理应尊重,因此民族文化宫搜集了众多宗教信仰的代表物,加深民族间的了解与尊重,促进民族团结。

  更有诸多精美收藏,像各种乐器啊,服饰啊,都展示着我国悠久的历史底蕴,着实令我一饱眼福!

 

 

 分享:
 相关信息:
渺渺钟声 游北京大钟寺古钟博物馆有感—贾...
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
商场里的博物馆——西单商业文化博物馆
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造...
北京的窗口——首都博物馆
周末不如来这里品酒,还有三百年前的味道
十年寒窗 只为一朝登榜——科举匾额博物馆
酒香不怕巷子深——北京二锅头酒博物馆
来自盛京——清代宫廷生活用品展
 【特别推荐】
《麋鹿传奇》科普讲堂
在博物馆二楼,张老师带领大家参观了犬类专题展,随后麋鹿苑博物馆的郭老师给大家上了一堂精彩纷呈的麋鹿传奇讲座,对麋鹿苑及麋鹿在中国灭绝、从国外回归及保护成果做了讲解。2018年11月24日北京数字科普协会、蝌蚪五线谱以及10多位儿童和家长来到...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“心象”师生写生作品展
2018年中国写实画派十四周年展
“意象的魅力”北方写意油画作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统