当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
酒香不怕巷子深——北京二锅头酒博物馆
2018-11-02  

  喜欢喝酒的人最常谈论的,除了老村长就是二锅头了

  那么,什么是二锅头?了解后才知道,原来——

  “二锅头”就是原材料在经过第二锅烧制时的“锅头”酒,这酒最为纯正、无异味,浓度虽高却不烈,醇厚绵香让人回味无穷。

  喝酒不了解其中文化,就是知其一不知其二,凡夫俗子目不识丁还好,如果作为文化人与人交流,那就是一件很尴尬的事了。

  来北京那么久,第一次知道怀柔区怀柔镇王化村红星路1号北京红星酒厂内,居然有一个二锅头酒博物馆。慕名前来,初次造访,游学合一,甚为欣喜。

  据说这里是北京最大的酒类博物馆,进去发现一共分为上下两层,漫步其中受益匪浅,主要有中国白酒发展史、二锅头酒发展史、二锅头酒的传承及酿制技艺、珍藏酒窖五大展区。

  在畅享充满历史文化与现代酒香的地方,里面全是酒文化发展的珍贵历史文物、北京二锅头酒工艺的形成和产品名称的由来,以及让人耳目一新的“掐头去尾”的酿制技术。

  学习知识只是其中一个方面,让人感到意外的是,博物馆还提供互动酿酒体验区。在这里,你可以品尝刚从甑锅中流出来的新酒,也可以定制“二锅头”个性化酒标,让你的思维在醇香中发散飞扬,是个了解北京酒文化的好去处。

  喜欢喝酒的朋友,从博物馆参观完毕出来的时候,别忘了领取一瓶赠送的二锅头藏酒。回去和三五好友,加上几样家常小菜再次品味酒的醇香,让友谊更加绵长。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统