当前位置:
首页 > 博物馆游记
北京人的乡愁归处-参观周口店古人类遗址博物馆
2018-11-21  

  很早之前就去过周口店古人类遗址博物馆,当时慕名前去就是想一睹猿人洞的风采,可惜未能如愿。因为受山体影响,猿人洞暂停开放。因此留下深深的遗憾。

  直至今年,在周口店遗址博物馆建馆65周年,周口店遗址发现100周年之际,猿人洞重新向公众开放。听闻这个消息,我迫不及待前往参观,算是圆了自己长期以来的一个梦。

  此次开放的周口店遗址第1地点(猿人洞)前,一个大跨度弧形壳体钢结构横跨于猿人洞遗址之上,屋顶的绿化与自然环境交相呼应,使新建保护棚与古遗址浑然一体,这个保护棚就像一把巨伞,对整个遗址进行全方位覆盖。

  新增的观景平台,让游客置身平台之上能够向下俯视猿人洞来自远古时代的历史沧桑。俯仰之间,中华文明上下五千年在其中缓缓流淌。

  展厅分别展示了北京猿人头盖骨化石模型、古人类用火遗迹以及粗糙简陋的石制砍斫、切割、乱削和雕刻工具;北京猿人居住的洞穴以及他们的生活场所;龙骨山上发现的二十余处脊椎动物化石遗址和古人类活动过的遗址分布点,;以及我国和世界各地发现的各个时期的古人类化石、旧石器,以及旧石器时代晚期人类的绘画、雕刻等。

  悠悠岁月,百年回眸。在这里你看得见,摸得着,听得到。远古时代的生活场景如此近距离地呈现在我们的眼前,仿佛一下将我们拉回到历史长河的那一边,回到茹毛饮血的年代。让人不由得感慨现代文明的便利。

  非常可惜的是,曾经震撼全世界的北京人头盖骨,在战乱中遗失至今下落不明。不能不说是人类文明的遗憾。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统