当前位置:
首页 > 博物馆游记
梦想起飞的地方---中国航空博物馆
2018-11-21  

  在昌平小汤山,有一个神秘而又充满诱惑力的处所,中国航空博物馆就坐落在这里。说它神秘是因为这里曾经是空军基地,空军飞机曾经在这里起降;说他充满诱惑力是因为这里现在早已转身成为科普基地。展馆中几乎包含了中国所有已退役的军用飞机,十分难得。

  早就听说,这里面停放了上百架战斗机。真见到时才发现,果然名不虚传,而且远比想象中更加壮观。航空博物馆以大量文物级实体飞机,向观众展示了我军的航空装备史,让人叹为观止。

  在这里我们不但能看到陈修文烈士驾驶过的直5直升机,还能看到坠毁在温都尔汗的三叉戟……在这里我们还可以看到地空导弹、防空雷达、高炮、航空炸弹、航空照相机等700多件武器装备样品,军事迷们保证可以大饱眼福。

  在航空博物馆的停机坪上,最值得一提的就是周恩来总理和毛主席生前的专机。很多人在这里争相留念,近距离感受伟人气息。

  洞库展厅给人留下印象颇为深刻,展厅本身就是山体的一部分,整个山体被从中间掏空,里面展示了百余年来中国航空人为航空事业无限追求、不懈奋斗的感人故事。置身其中,仿佛又回到了那个枪林弹雨的年代。

  长近千米的英雄大道,中间立有一排英雄群体和英模人物雕塑,与英雄墙遥遥相对的是英雄大道的主体雕塑——利剑,高40米,展现了人民空军敢于亮剑的豪迈气概。

  这是是中国人征服天空梦想起步的地方,从中国第一架飞机的诞生到未来飞行器天马行空的畅想,在这里我们亲身感受到了中国航空人不怕艰辛、团结奋斗、继往开来、超越进取的伟大精神。

  匆匆三个多小时的参观让人意犹未尽,艰苦奋斗、开拓创新的航空精神将永远留在我们心间。这种精神时刻激励着我们勇敢向前,向着梦想勇敢前进。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统