当前位置:
首页 > 博物馆游记
闹市中的一方净土----北京石刻艺术博物馆
2018-11-21  

  提起五塔寺,可能老北京人都有所耳闻。但是若是说起北京石刻艺术博物馆,想必知道的人就不多了。其实北京石刻艺术博物馆就在五塔寺内,与北京动物园仅一河之隔。

  与热闹喧嚣人声鼎沸的动物园不同,这里清幽静谧,恍如陶渊明笔下的世外桃源。约三五好友,眼前红墙绿树青瓦,耳边虫鸣鸟叫,在院子里散着步,此情此景别有一番风味在心头。

  正值秋季,正对大门的金刚宝座后面两棵百年银杏金光灿灿,每年此时,这里都是看黄叶的绝佳圣地。相比钓鱼台的银杏,这里的银杏树数量虽不多,但是粗大的树干于无声处更多了一份时光的沉淀与厚重。

  百年银杏背后就是著名的五塔寺,又叫真觉寺,创建于明代永乐年(1403~1424年),寺内高石台上有五座小型石塔——金刚宝座塔。在我国同类的十余座塔中五塔寺金刚宝座塔的年代较早,样式最秀美,堪称为明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是中外文化结合的典范。据说在博物馆里只有一个角度可以同时拍到五座宝塔,如果有兴趣的话,可以仔细找找这个黄金摄影点。

  作为展示北京地区石刻石雕精品的专题博物馆,五塔寺内露天陈列了各种各样的古代石刻艺术珍品,收藏了北京地区的石刻石雕藏品2600余件套。

  俗话说“外行看热闹,内行看门道”。如果不听讲解,根本无法深切感受到每一座石碑背后的历史故事。不同的碑刻、内容、建制等都代表着不同的含义。建议大家一定要听着讲解看碑刻,听完之后,保证你不虚此行。

  那些石雕或惟妙惟肖,或庄重典雅,最有意思的是竟然有一只壁虎石刻藏在巨大碑身的侧面,不仔细看根本看不出来。

  还有一座石碑非常有趣。厚重的石碑底座四个角分别雕刻了不同的东西,其中的鱼和螃蟹特别可爱。凹槽处积了浅浅的雨水,鱼儿仿佛活了一般正要跃出水面,螃蟹鼓着圆圆的身体微微探出头来。

  除了室外展览外、室内陈列馆,博物馆建造了适合小朋友们嬉戏游玩的场所。在这里小朋友可以徒手攀岩,亲手做碑刻拓片,大人则可以坐在廊檐处的木质桌椅旁,尽情享受慵懒的慢时光。在这里你还能看到“不忘初心”的石刻内容,过来找找看吧!

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统