当前位置:
首页 > 最新消息
 
“心象”师生写生作品展
2018-11-22  

  展览时间:2018-11-22 - 2018-11-30
  开幕时间:2018-11-22 14:00
  展览城市:北京 - 北京
  展览机构:中国人民大学艺术学院美术馆
  展览地址:海淀区中关村大街59号中国人民大学艺术学院
  策 展 人:王水清
  主办单位:中国人民大学艺术学院
  参展人员:黄华三 高毅 吴冰 陈浩 王水清 周洋 乔侨 金融 李明欣 王梦婷 高利鹏 郝左闪 樊莲芝 温雅馨 温华俊 邓远豪 李乃昕 马凌子 魏瑶 李伊玲 赵梓井 李雨桐 杨涛毓 王鹤锦 延硕 林秋妮 陈子绪 高啸啸 马楠 李雪 周佳慧 陈美冰 王鑫磊 黎俊麟 王梦玉 赵东明 李欣哲 刘洋 李双钰
  展览备注:学术讲座:对话写生
  主讲人:李魁正
  讲座时间:2018年11月22日下午14:30
  展览介绍
  写生与中国画教学
  王水清
  单从字面意义解读,“写生”既要描写生活,更要画出自然之生气,它是作画者直接面对自然物象进行创作研究的一种方式。百年以来,在特定的历史时期为了纠正摹古时弊,“写生”成为对中华“师造化”艺术传统的有效回归。鲜活的自然对象蕴含着无穷多的可能性,当画者真切面对它时,“写生”就成为摆脱前人既定技巧局限,激发新形式产生的最佳途径。
  对于现代中国画教学而言,“写生”是一门重要的基础课程,是必不可少的一个环节,我们通过写生观察世界、体验生活,打磨造型、提升技法、锤炼语言,展开富有成效的基本功训练。当然写生也不仅仅是训练手段,其本身就是创作的一种形式。
  写生与临摹,是从艺者如何面对生活与传统的问题,所谓“师造化”与“师古人”,谁也无法回避。通过临摹,我们学习古代经典绘画作品的笔墨、构图以及程式语言;通过写生,我们将古人的笔墨技巧与自然物象联系起来,经由心灵滤化,使传统在当代焕发新的活力成为可能。从这个角度来看,写生不是简单的写形,而是“写神、写心”,表达“心象”的过程。
  中国人民大学艺术学院中国画专业高度重视写生实践课程。除了大量的课堂写生之外,本科生四年中共六次下乡写生的实践教学也颇具特色。在教师的带领下,同学们足迹遍及山西、贵州、云南、甘肃、陕西、江苏等地。大家或游目自然山川,或驻足前贤遗迹。面对现实生活,如何理解笔墨语言与之的关联?如何贯通时代发展与文化传承的关系?如何从中提取自我感兴趣的素材?在不断的实践中同学们体会渐深。鲜活的异地风情,淳朴的民间生活,激发出来的正是大家富于生动气息的笔墨创造。
  基于这样的理念,本次展览所呈现的师生写生作品,希望在与大家的交流互动中能共同促进我院中国画教学的长足发展。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统