当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
十年寒窗 只为一朝登榜——科举匾额博物馆
2018-11-05  

  朝阳区的高碑店村是一个千年古村,不仅有驰名中外的古典家具一条街和水乡茶楼文化街,还藏着一处名为“励志堂”的“科举匾额博物馆”,附近建筑多为仿古式建筑,周围的文化气息也非常浓厚。

  走进博物馆的大门,眼前是一座来自明代江西的四柱三门式牌楼。漫步古院落,一个个巨大的匾额映入眼帘,从门望去便是一副孔夫子的画像。而孔夫子画像底下的这个匾额拓片是朱元璋在1397年9月传令天下的圣谕六言,“孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理、毋作非为”。

  这座博物馆的精妙之处在于,不仅能够了解千年科举制度,还能感受到匾额的传统国学文化

  更有书法文化的博大精深。刚进入馆内,便可以看见显眼的一个石门,名字叫做科举门。据说,这座门全国独此一座,并且是这座馆内的镇馆之宝。

  既然称之为科举匾额博物馆,当然介绍的科举制度也重中之重,第一个馆主要介绍的就是科举的文化渊源,从汉隋唐到明清列举出多数的名人以及对科举制度的发展。馆内摆放着各个时期的文人器物,还有着科举时期的趣闻轶事。

  这里还介绍了北京人对待科举的态度以及北京人考中的人数。古时候的科举到底是什么样式的呢?在这里也有具象的体现。当时考生们参加考试的考场,名“号房”。

  站在号舍外想象着他们“读书破万卷,下笔如有神”的状态,感受着“为酬凌云志,三尺能屈身”的情怀,揣测着“前面四尺打草稿,文章三篇称栋梁”的心情,一时间心自难平。

  馆内分为举人厅、生员厅,进士厅 ,还有用收集来的文物复原而成的大户人家门楼,除了靠文字考试的也有武举考试。而匾额是中国科举制度的见证,而每一方匾题写人的历史背景也反映出当代以进士出身为荣、以“出身”论英雄的文化背景,也汇集了状元、榜眼、探花的书法艺术,形成“榜书艺术”。

  院中古碑流水再加上水中的荷花搭配,周围的建筑甚是好看,走在清幽静谧的古馆中,仿佛置身于一处古代园林,在石路上来回踱步,仿佛置身于古代文人气息中,也逐渐升华自身的修养。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统