关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
周末不如来这里品酒,还有三百年前的味道
发布于2018/11/06  

  我国自古以来就与酒结下了不解之缘

  而如今北方的暮春时节

  恰如浸透了清冽甘甜的美酒

  飘散出浓郁沁人的醇香

  也弥散着一缕淡淡的哀愁

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  古代诗人如是说。

  在大兴,有这样一家地道京味

  传承三百余年的京城老字号

  ——隆兴号!

  这里有京南唯一一家酒文化博物馆

  大兴南路烧酒博物馆!

  大兴南路烧酒博物馆位于大兴桂村,建筑面积达6000余平方米,是集文化传承、观赏、体验、品鉴、娱乐于一体的博物馆。博物馆内存有酒类文物多达上万种,随便一件展品都有上百年的历史四眼井、蒸锅,酒篓、酒海、马车、推车、古窖池、地缸等等,都在讲述传承百年历史的大兴南路烧酿制技艺。

  今天我就给大家详细介绍一下

  ——大兴“南路烧”的前世今生

  大兴地区的酿酒文化,有据可考的历史可以追溯到我国800年以前的金代。那时大兴地区酿酒业已十分发达,境内的广阳镇(今庞各庄一带)设有专职管理商酒的官员。

  康熙二十七年(1688年)于北京近郊设东、西、南、北四路同知,分管顺天府二十四州县。南路同知驻大兴县黄村,设巡检司,俗称"南路飞虎厅",管辖霸州、固安、永清、文安、大城、保定六县。故大兴的烧锅因产地而统称“南路烧”。

  大兴“南路烧”白酒酿制技艺,工艺复杂,在选料、制曲、发酵、蒸馏、贮存、勾兑等环节均有独到之处,逐步形成了独具京南特色的酿造技艺,具有重要的历史文化价值和技艺传承价值,对北方地区酒文化的传承和发展起到过积极作用。

  大兴“南路烧”白酒酿制技艺文化底蕴深厚,方法独特,在一定区域内影响深远,是著名的地方品牌。对其挖掘整理、恢复生产,使其更好地传承下去,具有重要的现实意义。

  该项目2014年进入《大兴区级非物质文化遗产保存名录》

  想来品尝体验一下吗?

  那就去大兴南路烧酒博物馆吧

  一个让你体会美酒真谛的地方!

  时日流年,人生在世

  唯有美酒与佳人不可辜负。

 

 

 分享:
 相关信息:
十年寒窗 只为一朝登榜——科举匾额博物馆
酒香不怕巷子深——北京二锅头酒博物馆
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
摩纳哥格里马尔迪王朝展
东四胡同博物馆正式免费开放
“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球...
故宫博物院北院区项目近日正式启动
2018年科学与艺术研讨会圆满召开
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统