关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京的窗口——首都博物馆
发布于2018/11/06  

  一直觉得,博物馆是认识一个地方风土人情、历史文化的重要窗口之一。我自己每到一个新地方,都是先找、先逛那里的博物馆。

  在北京,除了国家博物馆,西城的复兴门那里还有一个首都博物馆。因为名字叫“首都博物馆”,所以在具备博物馆基本特征之上,更强调了“老北京”的独特性。

  首都博物馆的定位决定了首博展览的构成。基本陈列是首都博物馆展陈的核心,表现了恢宏壮丽的北京文化及不断递升并走向辉煌的都城发展史;精品陈列更是从几个方面详细展现了北京的发展演变、历史文化等,让大家感受到一个富有魅力的全方位的老北京;不断更新的临时展览,是研究与观赏北京文化与其它地区文化、中国文化与世界文化交流关系的舞台。

  这里不仅适合一个人去,周末带着孩子也是乐趣无穷。馆内除了瓷器、青铜、书法、绘画、玉器等文物展览之外,还有北京历史文化展特别是老北京民俗展,可能更吸引孩子。

  那里具有浓郁的老北京特色,可以看到四合院的门楣、大户人家的屋舍布置,以前王公贵族的服饰用具和寻常百姓家的吃穿用度的物件。还能看到热闹的结婚娶亲等民俗活动的复刻,以及现在依然可见的民间手工艺展示,如捏泥人、糖人、糖葫芦等等。

  相比文物的遥远和距离感,老北京民俗展更贴近生活,在那里,孩子可以看到京城街道的全景模型。此外,四楼的京剧文物展里有个小戏楼,不定时会推出京剧演出。对于喜欢逛博物馆的人来说,真是一个不小的经典艺术体验。

 

 

 分享:
 相关信息:
古董车的博物馆——老爷车博物馆
百花园中的靓丽奇葩——妇女儿童博物馆
中华艺术的一颗璀璨明珠——北京艺术博物馆
小车迷绝对会爱上的汽车博物馆
天津市蓟县文物博物馆
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
东四胡同博物馆正式免费开放
故宫博物院北院区项目近日正式启动
董其昌数字人文项目实践与探索
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
道·道——王达军摄影艺术展
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统