关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
发布于2018/11/06  

  在北京博物馆有很多,很多地方都已经去过。随着天桥印象博物馆开馆,北京人又有了一个接地气的好去处。

  一个周末怀着一种好奇心,和朋友走进天桥印象博物馆,原来位于北纬路和天桥南大街交汇的市民广场地下展示空间。里面通过图片、模型、实物等形式,分为“序厅、天子之桥、文化之桥、百姓之桥、复兴之桥”五大板块,以天桥的历史文化发展为轴线,展示了天桥从清代到当代的百余年变迁。

  行走在博物馆里,触摸历史与文化,追寻昔日人物风采,一起品味天子之桥的皇家文化、文人之桥的文人墨客文化、百姓之桥的民俗文化和复兴之桥的当代天桥文化。感悟天桥曾经的风云变幻,有时你会发现原来,天桥一带的历史文化如此精彩。

  听北京人说,老天桥曾经聚集了大量以“天桥八大怪”为代表的民俗演出能人异士,很多故事一直在坊间流传。如今,国内唯一以北京天桥为主题的天桥印象博物馆开门迎客,全面展示百年来天桥地区的历史沿革、景观风貌及历史文脉,对于喜欢老北京历史文化的人,算是一个好消息。

  走在天桥的历史长廊中,看每一个老物件述说天桥故事,看复制的万盛轩戏台旁,观众在听戏曲名家唱段的场景。站在《旧京天桥一览图》前,可用手机扫描画面上的驼队、铛铛车,现场感受一下很有意思。

  天桥也曾是文学艺术大师聚集之地,底蕴深厚。说到老舍先生和天桥,咱们还得说一位评剧艺术家新凤霞。上世纪五十年代初,她主演《刘巧儿》曾红遍全国。浏览其中,还有很多文人故事,如今看到感觉时光偷换、风采依旧。

  在这里漫步,博物馆为你打开天桥历史的帷幔

  踏上“天桥”走一走,仿佛即将走进老天桥的时光隧道

  不少上了年纪的观众长久驻足,回忆老天桥的曾经岁月

  还有参观的居民在交流图中老天桥的市井风貌

  小观众在体验老天桥地区曾经流行的游戏--拔灯儿

  我和朋友边走边看,时而交头接耳,一时忘却了时光。

  如果哪一天周末不知道干嘛,就去天桥艺术博物馆走一走吧

 

 

 分享:
 相关信息:
北京的窗口——首都博物馆
古董车的博物馆——老爷车博物馆
百花园中的靓丽奇葩——妇女儿童博物馆
中华艺术的一颗璀璨明珠——北京艺术博物馆
小车迷绝对会爱上的汽车博物馆
天津市蓟县文物博物馆
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
东四胡同博物馆正式免费开放
故宫博物院北院区项目近日正式启动
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统