关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
商场里的博物馆——西单商业文化博物馆
发布于2018/11/06  

  最初,大家对西单印象深刻源于曾经的央视节目《西单女孩》,没来北京之前,我对西单也不怎么了解,没想到以此为题材的博物馆已经开设了两年,很多人跟我一样估计还不知道。

  一个周末去西单商场,逛街时发现一个挂着灯笼的红漆大屋,很有老北京胡同特色,古典中显示一种现代气息。推开门进去别有洞天,众多浓缩古老商业精华、展现百年西单文化底蕴的历史元素集中,活脱脱呈现在观众面前。

  纵观全局,受益匪浅。西单商业文化博物馆博物馆分为序厅、印象西单、发展西单、时尚西单、多功能交流区等5个部分,通过商业溯源、牌匾文化、诚信为本、历史传承等多个板块,全方位还原西单商业文化的发展历程。

  据悉,西单是全国著名商业街区中第一个建立商业博物馆的商业区。西单商业文化博物馆立足挖掘西单商业区"诚信经营"商业文化,整理西单百年巨变相关史料,让大家重新认识一个真实又怀旧的西单。

  序厅在楼梯两侧,通过展示商业文化的文字及民俗元素,加上商业文化古训,脚下辅以西单胡同历史,走进去参观,犹如徜徉在西单商业历史长河之中。其他如印象西单、发展西单、时尚西单展区各有自己的主题,而多功能查询机和商业街主要商家二维码的植入,让时尚西单更加生动。

  如果哪天你再去西单商场,可以抽空去看一下这个博物馆。不过据说不是每一天都会开放,选好时机或者提前电话预约还是比较可靠。

 

 

 分享:
 相关信息:
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
北京的窗口——首都博物馆
古董车的博物馆——老爷车博物馆
百花园中的靓丽奇葩——妇女儿童博物馆
中华艺术的一颗璀璨明珠——北京艺术博物馆
小车迷绝对会爱上的汽车博物馆
天津市蓟县文物博物馆
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
东四胡同博物馆正式免费开放
 【特别推荐】
民族大团结——全国雕塑艺术作品展
习近平同志在十九大报告中说:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。展览分为民族团结各民族风采两大篇章,共展出雕塑作品237件。为展现我国56个民...
2019年北京数字博物馆研讨会邀请函(预通知)
民族大团结——全国雕塑艺术作品展
记忆星尘 ——纪念周海婴诞辰九十周年摄影艺术展
风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术
紫禁城上元之夜

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统