关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
体验天空飞翔的感觉——中国航空博物馆
发布于2018/11/06  

  在这里你可以到看到毛泽东的座机,曾经他乘坐这架飞机飞往全国各地;

  还有一批抗美援朝战争中,红星闪耀的"功臣"战机,上面氤氲着厚重的历史气息;

  还有机头用红色油漆喷着"香玉剧社号"字样的米格-15飞机,是著名豫剧表演艺术家常香玉捐赠给志愿军空军的战机。

  这里还有难得一见的世界珍品,有的是国家珍贵文物……

  中国民航博物馆位于北京首都机场辅路,其主楼是德国OWP公司按照飞机发动机形状设计的外观独具一格的现代建筑,颇具未来感。这里200多架风姿各异的飞机,似鹰群布阵,如凯旋之旅。可以说,这里的每一架飞机都代表着一段不平凡的历史。

  作为空军文化建设的窗口,中国航空博物馆主要由大展厅、露天展区和珍宝馆展厅组成,翔实地记录了新中国空军诞生、成长、壮大的奋斗史,展示了国防科技的历史、现实和未来。每个展厅都有自己的特色,既弘扬中华文化、普及航空知识,又能振奋民族精神,加强内外交流,促进科技发展。

  据了解,山洞展厅是利用七十年代开凿的储机库改造的,主要陈列着我国各个时期有代表性的珍贵飞机:初教-5,结束了中国不能造飞机的历史;歼-12,是我国完全自行设计的新式歼击机;运-5,曾将总理的骨灰撒向祖国大地。看着它们,让人仿佛觉得一个个故事在面前展开,浸润着岁月和时代的光辉,激励着新一代的我们不断向前。

  来到露天展厅,这里主要陈列着世界各国制造的各种飞机,还有其它各类飞机精品,以及地对空、雷达等航空展品。而珍宝馆里分三个展室,不仅有外国政府首脑赠送给中国党和政府领导人的珍贵礼物,还有航空博物馆自己制作的各型遥控飞机模型和象真飞机模型,让人叹为观止。

  这座博物馆最吸引人的地方在于,它珍藏了来自世界各地的退役飞机实物,其中有里2、BAe146、伊尔14、三叉戟、运7、空客A310等不同时期的飞机。规模如此之大的航空专题博物馆,在世界上也是不多见的。博物馆还展示包括驼峰空运、两航起义、八一开航、拉萨试航等专题的大量珍贵历史文献和资料,让人感慨军人的伟大、航空的发达。

 

 

 分享:
 相关信息:
商场里的博物馆——西单商业文化博物馆
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
北京的窗口——首都博物馆
古董车的博物馆——老爷车博物馆
百花园中的靓丽奇葩——妇女儿童博物馆
中华艺术的一颗璀璨明珠——北京艺术博物馆
小车迷绝对会爱上的汽车博物馆
天津市蓟县文物博物馆
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统