关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
印刷专业博物馆——中国印刷博物馆
发布于2018/11/06  

  众所周知,印刷术是中国古代四大发明之一,它的发明、发展和传播,对社会进步和人类文明,起到了巨大的促进作用。虽然电子书不断普及,但是现在大家读书看报还是离不开它。因此,人们把印刷术称为“文明之母”。

  中国印刷博物馆成立于1996年,是目前世界规模最大的印刷专业博物馆。设有“源头古代馆”、“近现代馆”、“印刷设备馆”和“综合馆”。同时还设有:“港澳台印刷”、“钱币印刷”、“邮票印刷”、“欧洲早期印刷”、“印刷精品”等专题展。现在被称为中国印刷博物馆为爱国主义教育基地。

  走进三楼的源头古代馆,与时间进行一场逆旅,通过浏览图片、文字、实物和模型,仿佛看到了中国古代印刷术起源、发明、发展和外传的历史过程。源头部分是公元前4000年至6世纪,与印刷术发明相关的历史文化。古代部分是公元7世纪初至1911年,印刷术发明、发展和外传的历史。

  到了二楼,可以看到19世纪中叶近代印刷术的传入,以及我国民族印刷工业、印刷技术发展的过程,还有新中国50多年来,我国印刷及相关工业现代化的历程。让人意想不到的是,这里还有少量印刷机和器材,并可操作表演,感觉很有意思。

  综合馆设在一楼大厅。国内外著名印刷及相关厂商、科研院所设置了展位,还设有印刷精品展区,展出了一批印制精良而有特色的印刷品。

  走到大厅正中,映入眼帘的是活字版发明者——毕升的青铜像,并有大屏幕放像设备、礼品销售部及观众休息处。印刷设备馆在地下,展出了自1865年以来到20世纪90年代初期多种型号的印前、印刷和印后加工设备,可以了解中国近现代印刷工业和印刷机械设备的发展历史。

  最有意思的就是二楼和一楼的专题展区,分别设有:港澳台印刷、钱币印刷、邮票印刷及欧洲早期印刷等专题展区。带着孩子一边浏览一边学习,有很强的知识性和观赏价值。

 

 

 分享:
 相关信息:
体验天空飞翔的感觉——中国航空博物馆
国家级电影专业博物馆——中国电影博物馆
佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造...
回到亿万年前的世界——古动物博物馆
天津一二·九抗日救亡运动纪念馆
摩纳哥格里马尔迪王朝展
“一带一路”水墨周庄——中国古镇影像全球...
东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(...
北洋水师大沽船坞遗址纪念馆
2016年科学与艺术研讨会在北京联合大学...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统