关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
火车爱好者最佳去处——中国铁道博物馆
发布于2018/11/06

如果你对火车有着独一无二的感情,或者你喜欢看各种各样的车,不如去中国铁道博物馆。

在这里还可以看到多种客货车辆,有老式的专用客车,国家领导人的公务车,有不同种类的铁路座车、客车、餐车还有行理车及货车等。

我是一个喜欢逛博物馆的人,周末没事或者知道哪里新开了博物馆,就会怀着好奇心前往。每次经过天安门广场东南侧,就能看到一座中国铁道博物馆的小楼,之前每次都是匆匆路过,一次时间比较充裕就顺便逛了一下。

据了解,中国铁道博物馆现有三个展馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。正阳门馆是中国铁道博物馆的主馆,是由原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成;东郊馆坐落于北京市朝阳区酒仙桥北侧,分为机车车辆展厅、综合展厅;詹天佑纪念馆位于世界著名的旅游景区八达岭长城北侧,是为纪念詹天佑而建立的专题人物纪念馆。

因为詹天佑纪念馆比较远,之前去八达岭长城也路过看到,去过了正阳门馆以后收获很多,也想对中国铁道博物馆有个系统的了解。在一个周末的午后,忍不住去了位于北京市东郊的环铁附近的东郊馆。

博物馆拥有一个巨大的展厅,该展厅内陈列着近百辆火车机车,从百年前的蒸汽机车,到内燃机车,再到电力机车和最新的动车组,在这里都有实物展示,极其壮观、震撼,进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的最佳基地。

走进这里的机车车辆展厅,看到了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆近百台,尤以中国现存最早的“0”号蒸汽机车及以革命领袖名字命名的“毛泽东号”、“朱德号”机车,堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。不管是火车爱好者还是对火车一无所知的普通人,在这座博物馆都会收获颇丰。

展馆室外还有一座仿照几十年前火车站建造的“年代站”,这里不仅可以感受历史的气息,也是拍摄写真的好去处。周末闲来无事,不如和朋友们约起吧。