关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
火车爱好者最佳去处——中国铁道博物馆
发布于2018/11/06  

  如果你对火车有着独一无二的感情,或者你喜欢看各种各样的车,不如去中国铁道博物馆。

  在这里还可以看到多种客货车辆,有老式的专用客车,国家领导人的公务车,有不同种类的铁路座车、客车、餐车还有行理车及货车等。

  我是一个喜欢逛博物馆的人,周末没事或者知道哪里新开了博物馆,就会怀着好奇心前往。每次经过天安门广场东南侧,就能看到一座中国铁道博物馆的小楼,之前每次都是匆匆路过,一次时间比较充裕就顺便逛了一下。

  据了解,中国铁道博物馆现有三个展馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。正阳门馆是中国铁道博物馆的主馆,是由原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成;东郊馆坐落于北京市朝阳区酒仙桥北侧,分为机车车辆展厅、综合展厅;詹天佑纪念馆位于世界著名的旅游景区八达岭长城北侧,是为纪念詹天佑而建立的专题人物纪念馆。

  因为詹天佑纪念馆比较远,之前去八达岭长城也路过看到,去过了正阳门馆以后收获很多,也想对中国铁道博物馆有个系统的了解。在一个周末的午后,忍不住去了位于北京市东郊的环铁附近的东郊馆。

  博物馆拥有一个巨大的展厅,该展厅内陈列着近百辆火车机车,从百年前的蒸汽机车,到内燃机车,再到电力机车和最新的动车组,在这里都有实物展示,极其壮观、震撼,进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的最佳基地。

  走进这里的机车车辆展厅,看到了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆近百台,尤以中国现存最早的“0”号蒸汽机车及以革命领袖名字命名的“毛泽东号”、“朱德号”机车,堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。不管是火车爱好者还是对火车一无所知的普通人,在这座博物馆都会收获颇丰。

  展馆室外还有一座仿照几十年前火车站建造的“年代站”,这里不仅可以感受历史的气息,也是拍摄写真的好去处。周末闲来无事,不如和朋友们约起吧。

 

 

 分享:
 相关信息:
吃货专属的博物馆——中华小吃博物馆
体验天空飞翔的感觉——中国航空博物馆
商场里的博物馆——西单商业文化博物馆
体味百年沧桑岁月——天桥艺术博物馆
北京的窗口——首都博物馆
古董车的博物馆——老爷车博物馆
百花园中的靓丽奇葩——妇女儿童博物馆
中华艺术的一颗璀璨明珠——北京艺术博物馆
小车迷绝对会爱上的汽车博物馆
天津市蓟县文物博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统