关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
深秋走进北京石刻艺术博物馆
发布于2018/11/06  

  遇见最美银杏叶,深秋走进北京石刻艺术博物馆

  来北京不久就知道五塔寺这个地方,没想到是和北京石刻艺术博物馆一起

  这里是北京最出名的银杏观赏地之一,一个深秋的工作日,为了欣赏金黄灿烂的银杏叶,带着一种对石雕碑刻的好奇,以及探寻五塔寺的神秘,走进了那个早就想去的奇妙之地。

  看到里面的相关介绍,五塔寺金刚宝座塔是印度佛陀伽耶精舍形式的佛塔,堪称为明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是中外文化结合的典范。之前在其他地方也看过五塔寺,还是觉得北京这个样式最秀美,

  走近一看,在宝座和五塔的须弥座上密布着佛足迹、佛像、五佛宝座、八宝金刚杵、菩提树、花瓶、天王、罗汉、梵文、卷草等,在历史、艺术、科学上具有的特殊价值,值得大家参观学习关于佛教的常识。

  虽然我不是一个信佛者,对佛学研究也没什么兴趣,但是凭着自己的直觉,五塔寺金刚宝座塔也是佛教艺术的结晶。金刚宝座塔虽然是以印度的“佛陀迦耶塔”为蓝本,但还是融合了我国传统的建筑和雕刻艺术,怪不得被列为第一批全国重点文物保护单位。

  当北京的秋天走向时光深处,如果你迷恋于古代精致的石刻艺术,不如来这里消磨一下午,徜徉在各种雕刻的艺术氛围中,感叹精雕细琢后的缺憾美,你会发现另一个不同的自己。

 

 

 分享:
 相关信息:
北京的窗口——首都博物馆
"四不像"的家园——南海子麋鹿苑博物馆
东直门不仅有小龙虾和串串,还有北京自来水...
邂逅西洋古典风格建筑——北京警察博物馆
酒香不怕巷子深——北京二锅头酒博物馆
关于举办“北京历史文化发展”报告会暨会员...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
东四胡同博物馆正式免费开放
2016年科学与艺术研讨会在北京联合大学...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
道·道——王达军摄影艺术展
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统