关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
春雨贵如油
发布于2018/12/25

春雨贵如油 chūn yǔ guì rú yóu

释义:春天的细雨像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。

来历:解缙身矮善辩,擅联句,思维敏捷而性情率真。相传其幼时雨中摔倒,引得路人大笑,他随口作诗道:“春雨贵如油,下得满街流。跌倒解学士,笑死一群牛。”

出处:宋《景德传灯录》卷一道:“春雨一滴滑如油。”  明《春雨》诗曰:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛。”

释义:北方有“瑞雪兆丰年”之说,一是瑞雪为开春积累了足够的水分;二是瑞雪为地里的庄稼保温;三是一部分害虫将死于瑞雪。而“春雨贵如油”则为南方的春耕、春播、春插带来了机遇,尤其是“靠天吃饭”的望天田。

英译:Rain in spring is as precious as oil.;Rain during springtime is as precious as oil. ;

春雨贵如油的原因:

◆ 与季节有关

春季紧跟着秋、冬两个少雨季节,如果秋、冬两季的降雨很少,土壤墒情本身就不好,往往容易形成冬春连旱。

◆与春季的天气气候特点有关

西北、华北的春季,气温回升较快、有风天多,在阳光照射下,土壤水分蒸发强烈,造成水分散失。另外,春季,我国暖空气势力还不是很强,来自海洋的暖湿气流多在我国的华南、江南一带与冷空气交锋,为那里带来丰沛的雨水。而随着夏季风的增强,大量的暖湿气流到达华北一带,造成西北、华北的雨季,要到7月份了。

◆ 与越冬作物大量需水有关

春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多的水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而使春旱更显得突出。  此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。

中国华北地区春旱较为严重,春雨占全年降水量的10—15%,有的地方少于10%。如果秋、冬两季的降雨很少,进入春季气温回升快,风天多、蒸发强烈,往往易形成秋、冬、春连续干旱。同时,这时正是越冬作物返青至乳熟期,需要的供水多,玉米、棉花等播种成苗,也要求充足的水分,因而春旱显得突出。此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。

华南、江南地区的气候就不同了,进入春季后天气回暖,受暖湿气流和冷空气的共同作用,上述地区的降雨增多,常有“清明时节雨纷纷”的说法。每年4月前后,华南各地出现前汛期,随后雨带自南向北推进。因此,南方的春雨较多。