关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
秋分种麦正当时
发布于2018/12/25  

  我国的华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

  这种话中的“白露”、“寒露”、“秋分”都是一年的二十四节气之子。其中:

  一、“白露”节气,通常是9月7-9日交节;

  二、“秋分”节气,通常是在9月22-24日交节;

  三、“寒露”节气,通常是在10月8-9日交节。

  而“白露”和“寒露”,则是在秋分前后的两个节气,意思是在“白露”节气的那个时候种小麦太早,而到了“寒露”节气的那个时候,播种小麦又太晚了,而只有在“秋分”这个节气的时候,播种小麦,才是正好的时候。

  所谓“秋分”顾名思义,就是秋天的一半。在古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”所以,秋分之“分”为“半”之意,在“秋分”这天,表明秋天日子正好过了一半的时光。而秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,这个时候开始南下的冷空气,会不断地与衰减的暖湿空气相遇,从而产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们常所说的那样,所以这便是人们常说的“一场秋雨一场寒”的时候。那么,由于秋分时节有着降温快的特点,也使得农业出现了“秋收、秋耕、秋种”的“三秋”大忙特征。

 

 

 分享:
 相关信息:
“老北京金融街”拟建银钱业博物馆
“第十八届京台青年交流周”在首都博物馆正...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
硝烟对面的对手:淞沪抗战日军日记
调皮可爱的小咖啡-李瑞涵
我家的小黑狗-赖欣
我最喜爱的小动物-马语萱
我眼中的动物世界-马晰文
我眼中的动物世界-陈延
 【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统