关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
瑞雪兆丰年
发布于2018/12/25  

  瑞雪兆丰年 ruì xuě zhào fēng nián,意思为适时的冬雪预示着来年是丰收之年。是来年庄稼获得丰收的预兆。语出曲波《桥隆飙》十九:“俗语道:‘瑞雪兆丰年’,明年的小麦一定收成好。”

  科学解释: 大雪可以增加土壤湿度、冻死害虫、保暖土壤,积水利田。

  冬季天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,里面藏了许多不流动的空气,空气是不传热的,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。冬雪盖住,也不易引来虫害。等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。

  积雪的这种保温作用,是和它本身的特性分不开的。冬天穿棉袄很暖和,穿棉袄为什么暖和呢?这是因为棉花的孔隙度很高,棉花孔隙里充填着许多空气,空气的导热性能很差,这层空气阻止了人体的热量向外扩散。覆盖在地球胸膛上的积雪很象棉花,雪花之间的孔隙度很高,就是钻进积雪孔隙里的这层空气,保护了地面温度不会降得很低。当然,积雪的保温功能是随着它的密度而随时在变化着的。这很象穿着新棉袄特别暖和,旧棉袄就不太暖和的情况一样。新雪的密度低,贮藏在里面的空气就多,保温作用就显得特别强。老雪呢,象旧棉袄似的,密度高,贮藏在里面的空气少,保温作用就弱了。

  为什么物体里贮藏的空气越多,保温效果越强呢?

  这是因为空气是不良导体的缘故,任何一个物体,它本身都能通过热量,这种能够通过热量的性能,称做物体的导热性。在自然界常见的几种物质中,空气的导热性最差。所以物体里容纳的空气越多,它的导热性就越差。由于积雪里所能容纳的空气量变化幅度较大,因此,积雪的导热系数变化幅度也较大。一般刚下的新雪孔隙大,保温效应最好,到春天融雪后期,积雪为水所浸渍,这时它的导热系数就更接近于水了,积雪的保温作用便趋于消失。

  增添肥料:雪中含有很多氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1.5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7.5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。

  冻死害虫:雪盖在土壤上起了保温作用,这对钻到地下过冬的害虫暂时有利。但化雪的时候,要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。

  所以说冬季下几场大雪,是来年丰收的预兆。

  民间有那些关于下雪与农作物有关系的谚语。例如“瑞雪兆丰年”、“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”、“小雪雪满天,来岁必丰年”、“腊雪盖地,年岁加倍”、“雪多见丰年”等等。

  但是,在民间也有“冬雪丰年,春雪讨嫌”的谚语。为什么春天下雪使人讨嫌呢?这是因为春天气温逐渐升高,越冬作物遇上一场春雪,就会冻坏。另外,春雪过大,还会影响交通,土地过湿有碍地下地干活。所以“春雪讨嫌”的说法,确是一点也不错。

  “瑞雪兆丰年”在于积雪层对越冬作物的防冻保暖作用。大雪可以防止土壤中的热量向外散发,又可阻止外界冷空气的侵入。“瑞雪兆丰年”在于积雪的增墒肥田作用。地面积雪在来年春季大地回暖时,缓慢融化。融化了的雪水流失少,大部分渗入土中,就像进行了一次灌溉一样,对缓解春旱、做好春耕播种大有好处。融化后的雪水,能够给土壤带来较多的氮化物。瑞雪有如此奇特的功能是由它本身所具有的性质所决定的。

  其一,新降的雪疏松多孔,能够贮存大量空气,有防冻保暖作用。

  其二,融化后的雪水中重水的含量比普通水少25%。重水是一种带放射性的物质,对各种生物的生命活动有强烈的抑制作用。而雪中重水含量少,显然有利于促进生物生长发育。

  其三,雪水的理化性质与一般水也不一样。雪水由于经过冰冻,排除了其中气体,导电性质和密度发生了变化。

  研究表明,雪水就其生理性质而言,和生物细胞内的水的性质非常接近,因此,表现出强大的生物活性。植物吸收雪水的能力,比吸收自来水的能力大二至六倍。雪水进入生物体后,能刺激酶的活性,促进新陈代谢。其四,雪水中含有较多的氮化物,比雨水中的氮化物多5倍,比普通水更高,可以说是一种肥水。

  最后,大雪可以冻死大部分的害虫,来年的害虫就少了。

  不过冬雪对南方地区的主要农作物有害无利。对中国广大南方地区而言,冬日大雪恰恰是一场灾难;小麦等冬雪中收益较大的作物,在南方种植较少。因此,瑞雪兆丰年作为农业谚语,一般多指北方地区

 

 

 分享:
 相关信息:
“转基因”科普20.美国人吃转基因食品吗...
“转基因”科普19.转基因食品安全评价的...
“转基因”科普18.转基因食品为什么要进...
“转基因”科普17.转基因的实验对象是谁...
“转基因”科普16.转基因食品的安全性如...
“转基因”科普15.人吃了转基因食品,自...
“转基因”科普14.如何识别市场上的转基...
“转基因”科普13.人吃了抗虫基因作物为...
“转基因”科普12.超市蔬菜是不是转基因...
40家隐身于高校的博物馆,你去过几家?
 【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统