当前位置:
首页 > 美丽中国
 
衡水市桃城区法帖博物馆
2018-12-07   来源: 衡水市桃城区法帖博物馆

  中国唯一一座木刻法帖博物馆衡水市法帖博物馆。
  在衡水市桃城区人民路习三展览馆三楼,收藏了从民间征集来的历代名家、名帖帖板200余块和部分刻、印工具,成为广大市民及书法爱好者们了解衡水历史文化,研习书法的重要窗口。2009年,衡水市桃城区委、区政府投资70万元,将法帖博物馆从宝云寺搬迁而来。目前,新馆展厅面积220平方米,由两个大厅主展区和观众互动区组成。主厅为展览区,展览共分四个部分,第一部分主要介绍了文字的演变及帖产生的文化背景,衡水法帖产生的人文和物质基础及阎庄法帖的历史。第二部分则汇集了各个历史朝代、名家书法艺术作品和具有较高思想价值的教益帖。字组画是阎庄法帖别出心裁的艺术表现形式,字中有画,画中有字,字画相映,寓意深刻,给人耳目一新的美感。第三部分主要介绍阎庄村经过六百年的总结提炼传承下来的刻、拓工艺流程,三尊形象逼真的蜡像,再现了当年阎庄刻、拓制帖的场景。第二展厅为观众互动区,观众可以观看民间法帖拓印传承人现场演示、还可以亲自动手参与制作帖片,感受优秀传统文化的艺术魅力。新馆的建成,不仅展示了衡水人民以法帖为载体,将雕版与印刷术完美结合,为弘扬和传承中华民族独有的书法艺术起到了推动作用。同时必将带动衡水市的文化场馆建设、丰富城市文化内涵、推动全市文化产业又快又好发展。
  法帖是中国书法艺术载体之一,在书法艺术的发展与创新过程中起到了无可替代的作用。将名家书法墨迹镌刻在石或木板上,然后拓成墨本并装裱成卷或册,这种刻帖既使古人的书法得以流传,并扩大其影响,又是学习书法的范本,故称为法帖。自明朝永乐年间以来,河北衡水民间进行法帖刻版拓印已有500多年历史。在中国古代,从布锦、石碑、木板上拓下的汉字纸稿被称为帖,法帖则是名人名家书法艺术范本。在衡水湖畔,刻制法帖的村庄有十几个,其中尤以河沿镇阎庄最具规模,村民大多数都会法帖刻版拓印技术,衡水阎庄也被称为中国木刻法帖第一村。阎庄,位于衡水市西南部,行政隶属桃城区河沿镇。阎庄木刻法帖发现于1990年,因一位农民拿着刻满字的木板儿到桃城区文物管理所请求品鉴而被发现。有关资料表明,阎庄的木刻法帖起于明朝中期,鼎盛于清代乾隆年间。当时村里有三十多户人家,农闲时,家家户户以刻印、销售法帖为业。阎氏帖业除在本地走乡串户、立店销售外,还销往天津、北京、山东、山西、沈阳等地,仅北京琉璃厂就有十余家阎庄帖店,最著名的有“怡墨堂”、“墨宝斋”等。
  阎庄法帖刻板的程序是先选择木质较硬,不易变形,经多次用墨后可以防虫蛀的杜木、梨木、桃木,并将选用的木头经过浸、干、刨、磨等工艺制成适宜的板材,然后将钩摹的字帖压印到木板上开始雕刻,根据字体不同,以切、冲、挑、锥、钝、掠的刀法雕刻而成。雕者悬刀陡立,入刀轻而准,落刀有力而不迟钝,收刀干净利落而不拖泥带水。刻毕,经过清底修整等多道手续后,帖板制作完成。
  拓印,根据帖板和内容选用适宜木刻法帖的宣纸或湿覆法、或干覆法覆于帖版上,然后调墨拓印。拓印方法主要有乌金拓、擦拓和蝉翼拓,阎庄人总结了捶拓和擦拓两种技法。拓印完成后将揭下的拓片平整,然后再进行装裱、复背,最后进行折叠式装制。
  衡水阎庄法帖镌刻技艺精湛娴熟,书体潇洒飘逸,能够把书者的非凡气度与书法技艺表现得淋漓尽致,其字形秀美,字体齐全,魏晋风韵、唐法、宋意、元明尚态、清怪的特点尽显其中,流派纷呈,风格各具,或笔势遒劲,或圆润流畅,又不泛孤品和精品。鉴于其珍贵的文物价值和较高的艺术价值、学术价值,1994年,国家文物局拨专款在宝云寺院内建起了“法帖博物馆”,是一座有关阎庄法帖的产生、发展以及刻、拓工艺的专题博物馆,也是中国唯一一座木刻法帖博物馆。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统