当前位置:
首页 > 美丽中国
 
全国第一个农村党支部纪念馆
2018-12-07   来源: 全国第一个农村党支部纪念馆

  全国第一个农村党支部—台城特别支部纪念馆位于衡水市安平县城西3.5公里处的东黄城乡台城村,北临省道正饶公路,距省会石家庄120公里,2002年被市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地,2004年被市委、市政府命名为未成年人思想道德教育基地,2008年被命名为省级廉政教育基地、农村党员培训基地,2009年被命名为省级爱国主义教育基地。
  历史沿革
  1921年中国共产党诞生后,李大钊代表党中央指导北方党的工作。1922年和1923年,安平县任庄村李锡九、台城村弓仲韬,先后结识了李大钊,并分别于由李大钊介绍加入了中国共产党,随后受李大钊派遣,相继回到安平进行革命活动,发展党的组织,从而点燃了冀中革命斗争的烈火。1923年8月,弓仲韬建立了中共安平县台城特别支部,简称“台城特支”,由弓仲韬任书记,直接受中共北京区执行委员会领导,据考证“台城特支”为全国第一个农村党支部。1924年8月15日,弓仲韬建立了河北省第一个中共县委——安平县委。
  在李大钊等老一代革命家的亲切关怀下和中国共产党的正确领导下,安平县的党组织和人民群众始终保持了党的光荣传统和革命信念,在抗战初期安平县就成为冀中平原抗日根据地的诞生地,1938年4月第一次冀中党代表会议在安平召开,选举成立了冀中区党委。冀中行政公署、冀中军区和各抗日团体,也相继在安平建立起来。在整个抗日战争时期,安平成为冀中平原抗日根据地长期抗战的指挥中心和军事中心。
  基地建设情况
  为了缅怀革命前辈的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统,进一步挖掘和利用好“两个第一”这一宝贵资源,安平县于2002年兴建了“两个第一”纪念馆,征集到一批有历史价值的革命文物,整理出了“两个第一”史料和详细生动的讲解材料,制定出了完善的管理制度。2004年和2008年又先后对馆内展览进行了改陈。2009年前,衡水市和安平县先后投资100多万元用于纪念馆的建设、管理、使用和开展形式多样的纪念活动。
  由于原有展馆占地面积较小、展览形式比较单一,限制了纪念馆教育功能的进一步发挥。为充分挖掘和利用这一宝贵资源,增强教育功能,提高教育效果,在省、市的关心关怀和大力支持下,安平县从2009年开始,对原有纪念馆进行扩建,力争把新纪念馆建成一个对广大党员干部、各界群众和青少年学生进行革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育、廉政文化教育的重要基地,并在2011年筹备举行大型纪念活动,向党的90岁生日献礼。
  网站:http://www.tcjng1923.com/
  地址:河北省衡水市安平县台城村 邮编:053600 
  电话:0318-7581923(办) 

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统