关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
张大千艺术展
发布于2018/02/01  来源:中国国家博物馆

  
  展期:2018/1/16 - 3/4
  地点:北11展厅
  主办:中国国家博物馆、四川博物院、荣宝斋
  张大千先生是20世纪中国画坛的艺术巨匠,是在国内外都具有典型性与影响力的艺术大师。他不凡的人生经历与卓越的艺术创作为世人所瞩目。中国国家博物馆联合四川博物院、荣宝斋共同举办“张大千艺术展”。
  本展览分为“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元,展品共100余件套,系统全面地展示了张大千一生的艺术历程。其中既有张大千的代表作《龙泉寺检书图》《华山云海图》《临摹晚唐劳度叉斗圣变图轴》等精品佳作,也展出了其收藏的陈洪绶 《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等重要古代绘画珍品。通过本次展览,观众将对张大千先生的艺术成就形成更为深刻的认识和体悟。
  集古得新
  1919年张大千拜曾熙、李瑞清为师,学习诗文、书画。二人同时也是著名的鉴赏家,并与上海著名收藏家狄平子、庞莱臣等人交往颇深,加之张大千本人亦热衷收藏书画名迹,因此他得以开阔眼界,长期近距离领会古代绘画中的奥妙。其早期作品以模仿石涛为门径,遍学王蒙、盛懋、吴镇、唐寅、仇英、徐渭、陈淳、陈洪绶、董其昌、弘仁、髡残、八大山人、梅清、任伯年等人。在追摹前人作品时,真正做到了学古、融古、化古,所作“临仿作品”许多都与原作难分真赝,足见他对古人作品的观察之细、领会之深。
  20世纪40年代之后,在山水画方面,张大千以学习元代王蒙为门径,继而开始追慕五代董源、巨然的画风。以体悟黄山、华山、雁荡山、峨眉山、青城山之自然变化为楔入点,以高远、平远的图式和独特的笔墨技法为手段,形成了一种崭新的、充满古意的山水画风格。在花鸟画中,他一方面追求宋代院体富丽金碧的风格,一方面也多作大写意泼墨荷花和“没骨”花卉。在人物、走兽作品中则兼取敦煌艺术与五代两宋绘画特点,以极富力量感的线条和惊艳的色彩塑造形象,与之前清新简淡的风格相比产生了很大变化。
  张大千从文人绘画、宫廷绘画、宗教绘画甚至民间绘画中汲取营养广收博览,加之其个人的艺术领悟力和创造力,使得作品能够集古人之大成,并有所创新。因此到了20世纪60年代左右,张大千才能够开创出以泼墨、泼彩技法为特征的崭新画风。
  
  来源:http://www.chnmuseum.cn/tabid/236/Default.aspx?ExhibitionLanguageID=736

 

 

 分享:
 相关信息:
里昂美术馆
 【特别推荐】
还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展
欧豪年先生年逾八旬,仍笔耕不辍,此展作为文化部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目,汇集其各时期所作山水、花鸟、走兽、人物、书法等作品,彰显当代岭南画派的艺术风采。1970年他受聘于台湾中国文化大学,进一步弘扬岭南画派的艺术精神,为当...
北京民俗博物馆实现无线网络全覆盖并正式向公众开放
北京市各中小学开启新学期 开学第一课聚焦冬奥
“老北京金融街”拟建银钱业博物馆
北京市民排长队参观首都博物馆西藏历史文化展
北京社区群众 博物馆里闹花灯猜灯谜过元宵

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统