关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展
发布于2018/02/06  来源:中国国家博物馆

  
  展期:2018/1/30 - 3/30
  地点:南14展厅
  主办:中国国家博物馆
  为迎接2018戊戌狗年新春,中国国家博物馆特策划“瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”,从丰富的馆藏中,精选出一百余件中国春节年俗文物和瑞犬题材的艺术珍品呈献给广大观众。
  “瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”以“吉庆春节和生肖狗”为主题,内容共归纳为四个单元:“迎岁——春节年俗文化”、“兴旺——人类生活中的犬”、“通灵——民俗文化中的犬”和“赏伴——文学艺术中的犬”。展品包含了陶器、铜器、瓷器、玉器、绘画和民间工艺等种类。“迎岁”部分精心挑选了具有代表性的卷轴画、挂屏、图册、扇面、绣片、年画、剪纸、镜帘、蜡烛和瓷器,诠释了春节的文化内涵,展现了放爆竹、贴年画、赏灯等中国人熟悉的各种民俗活动,春节迎祥纳福,趣味雅俗共赏,营造出了吉庆祥和的气氛。
  “兴旺”部分着眼于日常生产生活中的犬,精选了明器、画像砖、石碑、配饰、鼻烟壶、图册、卷轴画和年画形式的文物艺术品,展示出日常生活中犬的社会角色和重要功能。
  “通灵”部分汇聚陶俑生肖犬、印章、铜押、首饰盒、托盘、玉制小狗、民间泥塑等丰富多彩的文物,从墓葬风俗、生肖文化、偶像崇拜等多方面反映犬在中国传统文化中的象征意义及精神内涵。
  “赏伴”部分的展品均为不同时代和地域的绘画作品,既有依托历史风俗和经典文学作品的艺术创作,也有描绘犬类形象的油画和水墨画,无不巧妙生动。
  
  来源:http://www.chnmuseum.cn/tabid/236/Default.aspx?ExhibitionLanguageID=739

 

 

 分享:
 相关信息:
美在新时代:庆祝十九大胜利召开中国美术馆...
 【特别推荐】
大红门地区将变身高水平博物馆群和文化群落
据了解,《北京城市总体规划(2016年2035年)》明确了中轴线及其延长线功能以文化功能为主,是体现大国首都文化自信的代表地区,既要延续历史文脉,展示传统文化精髓,又要做好有机更新,体现现代文明魅力。而丰台区大红门地区关注南中轴空间秩序重塑...
铸时代篇章——青年雕塑家作品展
“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年...
中科馆精彩教育活动推荐(2018年4月3日至20...
缅怀革命先烈 北京市旅游委推出15条“清明红色游...
北京恭王府博物馆因施工改造闭馆至5月10日

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统