关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
首都博物馆将推出狗年生肖文化展
发布于2018/02/06   来源:北京晨报

  们常说“狗拿耗子多管闲事”,可在汉代的画像石上,却出现狗捉老鼠的生活场景。2月8日,首都博物馆将推出《瑞犬望春风——戊戌狗年生肖文化展》,人们将借此了解过往数千年里妙趣横生的犬文化。
  据首都博物馆相关负责人介绍,展览分为“吉祥生肖”“犬守安康”和“报之琼琚”三个部分,其主题有三:其一为展示、介绍生肖文化;其二为展示当值年生肖动物承载的历史文化;其三为展现吉祥、喜庆的民俗文化特征。2018年进入到戊戌年,展览以此为契机,以犬与人类的关系为主线,将文物、图片与史实相结合,客观而生动地向观众讲述犬在人类历史发展过程中给予我们的帮助。
  北京晨报记者注意到,展览中特别展出了一幅汉代古画像石上的图像。这幅画像石发现于山东沂南北寨村一处古墓,位于墓室后室的墙壁上,反映的是墓主人生前起居室的环境和情形。画像石中出现了狗追逐老鼠的场景,生动有趣。可见“狗拿耗子”古已有之,并非多管闲事,而是忠犬守宅的分内之事呢!
  首都博物馆相关负责人表示,该展展期为2月8日至3月18日。
  北京晨报记者 李木易/摄

 

 

 分享:
 相关信息:
乐清市文物馆
余姚博物馆
北京民营博物馆方兴未艾
北京西城区将构建“1+15+N”博物馆体...
舟山博物馆
瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展
镇江博物馆
“北京历史文化发展”专题报告会成功举办
延庆“独山夜月”首次发掘发掘遗址面积20...
雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精...
 【特别推荐】
迎接“5·18国际博物馆日” 北京市文物...
此次活动的具体规则和征集及评选结果将于北京市文物局官方网站、微博、微信等平台发布,公众投稿可发送到以下电子邮箱:wenwubeijingtougao@163.com,邮件标题请注明闻悟北京投稿字样,邮...
匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展
学院与沙龙
瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展
张大千艺术展
美在新时代:庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统