当前位置:
首页 > 人文科学馆
大钟寺古钟博物馆
2018-03-30  

  地  址:北京市海淀区北三环西路甲31号 

  联系电话:82132630、82138623

  乘车路线:乘87路;88路;94路;300路;315路;361路;425路;584路;606路;658路;695路;特8;运通101;运通201至“大钟寺”

  开放时间:9:00-17:00 周一闭馆

  参观项目:古钟展 

  大钟寺古钟博物馆位于北京市海淀区北三环西路,是全国重点文物保护单位,是一座具有古钟收藏、保管、陈列、研究、开发利用等多种功能的专题性博物馆。有《大钟寺历史沿革陈列》、《古钟简史陈列》、《铸钟工艺陈列》、《钟王铭文陈列》等基本陈列。还设置了供观众敲击和娱乐的编钟、佛钟和龙洗。该馆出版有《古钟文化》丛书。

  大钟寺原名觉生寺,建于清雍正十一年(1733),寺庙格局严谨,气势雄伟,曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。后因寺内悬有一口明永乐年间所铸大铜钟而被俗称大钟寺。永乐大钟钟身遍铸佛教经咒铭文,有汉梵两种文字,总计达23万多字,至今已经有了5个多世纪的历史。永乐大钟是在明代铸造技术最发达的时期铸成的,是这一时代集冶金技术之大成者,是大钟寺古钟博物馆的镇馆之宝。

  博物馆中的古钟品种较多,有乐钟、朝钟、佛钟、道钟等等,共计400多件。最大的钟有7米高,最小的钟可以放在掌心。馆中的古钟有五绝:一绝铸造年代最久;二绝铸成经种最多;三绝钟声传播最远;四绝力学结构最佳;五绝铸造工艺最高。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统