当前位置:
首页 > 人文科学馆
中国现代文学馆
2018-03-07  

  网  站www.wxg.org.cn

  地  址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号

  联系电话:57311800

  乘车路线:乘119路;125路;409路;567路至“中国现代文学馆”

  开放时间:9:00-17:00 周一闭馆

  参观项目:中国现代当代文学作品展、作家文库

  中国现代文学馆是中国第一座、也是目前世界最大的文学博物馆。这里主要展示中国现当代文学发展史以及重要作家、文学流派的文学成就,是现当代文学研究的阵地。1996年由于旧馆万寿寺已经承载不下逐年增加的文物、书籍,国家在朝阳区芍药居地区为文学馆开辟新馆,于2000年5月23日新馆开馆。

  文学馆的主要任务是收集、保管、整理、研究现当代文学书籍及作家著作、手稿、书信、日记、录像、照片、文物等资料,不论作家的地域、民族、性别,都在征集收藏之列。还有专门针对台港澳及海外华人作家的文库。

  文学馆现共有藏品60万件,其中书籍23万册、手稿22005件、照片16173件、书信25733封、字画1887副、文物169330件。对作家整批捐赠的文学资料,建立了以其姓名命名的文库。目前已建立的有巴金文库、冰心文库、唐弢文库、张天翼文库、周扬文库、俞平伯文库、丁玲文库、夏衍文库、阿英文库、萧军文库、姚雪垠文库、萧乾文库、张光年文库、刘白羽文库和李辉英文库、林海英文库、卜少夫文库、周仲铮文库等中国大陆、港澳、台及海外华人作家的文库共81座。

  馆内设有三个常规展厅,一层“二十世纪文学大师风采展”,鲁迅、郭沫若、茅盾等文学大师各有一展区,独具特色;二层“中国现、当代文学展”展示了近百年的文学史,包括420多位现、当代作家的作品;三层“作家文库展”包括55位作家的个人藏书,以及19位著名作家的书房和文物。

  文学馆已经编辑出版的学术资料有《中国现代作家大辞典》、《当代台湾作家代表作大系》、《中国现代文学百家》丛书、《作家书信集》丛书、《中国现代文学馆馆藏珍品大系》丛书等。是中国现代文学研究学会所在地,参与主编《中国现代文学研究丛刊》。也是柏杨研究中心、中国当代文学年鉴中心所在地。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统