当前位置:
首页 > 人文科学馆
曹雪芹纪念馆
2018-03-07  

  地  址:北京市海淀区香山卧佛寺路北京植物园内

  联系电话:62591561、62595904

  乘车路线:乘331路;505路;563路;运通112线至“北京植物园南门”或地铁西郊线“植物园”

  开放时间:9:00-17:00 周一闭馆

  参观项目:曹雪芹生平展、《红楼梦》系列展览 

  曹雪芹纪念馆位于北京植物园内的原正白旗村,占地7.8公顷,1984年4月22日建成开放,为我国第一家曹雪芹纪念馆。纪念馆展览内容分为著书黄叶村、旗下老屋(题壁诗)、曹家家世、红楼研究、红楼梦艺术、著书场景陈列等几部分。

  馆内陈列有曹雪芹当年居住的地方;写作《红楼梦》的书斋;香山地区美丽的自然环境所给予文学家的灵感;二百年来有关曹雪芹身世的重大发现以及与故居有关的资料。此外还有一些碑刻陈列,反映了曹家与香山地区的关系。   

  馆藏主要有与曹雪芹身世相关的文物,曹雪芹一家与正白旗村有关的文物,以及名著《红楼梦》所描述的实物仿制品等。“题壁诗”是黄叶村曹雪芹纪念馆独特的展陈内容。1977年发现的“题壁诗”映证了香山地区流传的曹雪芹的朋友送给他的一幅对联的真实性。部分红学家认为此处即是曹雪芹晚年著书的环境。

  据曹雪芹的好友敦诚、敦敏、张宜泉等诗人的描述,曹雪芹晚年著书的“黄叶村”,与正白旗附近的古迹极为吻合。为了表示对曹雪芹的敬仰,择正白旗一隅,将黄叶村艺术地再现。黄叶村矮篱环护,石径蜿蜒,小巷幽深,别具风韵。村内辟菜园、药圃、瓜棚,设石碾、石磨、辘轳、箭场、古墩,建有茶馆酒肆,一派山村农家气息。设有“河墙烟柳”、“薜萝门巷”、“竹蓠茅肆”、“柴扉晚烟”等景点。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统