当前位置:
首页 > 人文科学馆
 
平西人民抗日斗争纪念馆
2018-03-07  

  地  址:北京市房山区十渡西庄路口8号

  联系电话:61340702

  乘车路线:乘917路;房16路至“房山西庄村”

  开放时间:9:00-17:00 周一闭馆

  参观项目:红色旅游 

  平西抗日纪念馆位于北京西南十渡旅游风景区内,距市区约100公里。馆内展出的是以平西抗战史料为主要内容的抗战历史长廊。馆外有平西抗日纪念碑、百名抗日烈士碑林等活动场地,是一所集宣传、教育、参观、游览于一体的全国爱国主义教育基地。纪念馆于1992年3月26日正式开馆。

  平西人民抗日斗争纪念馆的陈列反映了丛1937年到1945年八年抗日战争中为创建巩固平西抗日根据地的过程中所做出的重要贡献和付出的重大的牺牲。陈展的每一张照片的背后都有一段催人泪下,难以忘怀的故事,每一件文物的深处都铭刻着平西人民永远不受欺辱的民族精神。纪念馆展厅共收集、展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件。

  展览由《日本帝国主义对中国的侵略》、《抗日民族统一战线的建立八路军开赴抗日前线》、《的发表》、《晋察冀抗日根据地的创建》、《平西游击战争的开展和根据地的开辟》、《巩固平西坚持冀中开辟平北》、《平西根据地的艰苦斗争》、《平西根据地的发展壮大抗日战争的伟大胜利》等组成,展出图片316幅,文物268件,从不同侧面、多个角度介绍了全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固平西抗日根据地的全过程。

  平西,由北平(旧称北京为北平)西而得名,当时的平西主要包括房山、涞水、易县、门头沟等地区的400多平方公里的地区,是晋察冀抗日根据地的一个战略要地,是连接敌占区与晋察冀边区的一条重要通道。《没有共产党就没有新中国》这首歌的词曲就创作于平西抗日根据地堂上村的中堂庙中。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统