关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展
发布于2018/04/27   来源:中央美院美术馆

  展览时间:2018-03-22 - 2018-05-01
  展览地点:中央美术学院美术馆2层展厅
  开幕时间:2018-04-01
  主办单位:中央美术学院
  承办单位:中央美术学院美术馆
  鸣谢单位:中国国家博物馆、中国美术馆、北京画院
  总 策 划:范迪安
  艺术总监:张子康
  策 展 人:王春辰
  为纪念中央美术学院百年校庆,由中央美术学院主办,中央美术学院美术馆组织策划的“与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展”于2018年3月22日在中央美术学院美术馆2层展厅拉开帷幕。
  此次展览将展出国画、油画、版画、雕塑等经典作品140余件,以中央美院美术馆馆藏为基础,精选了美院百年发展史当中,从北平艺专、延安鲁艺到新中国成立等各时期,由央美师生创作的代表作品,旨在通过对中央美术学院艺术创作历史的梳理,展示最具20世纪大变革时代精神的视觉艺术形式,掠影20世纪中国美术发展史,展现中央美术学院在百年发展中的独特气质。
  展览前言
  20世纪是一个世界性的世纪,其时代巨变史无前例。中国亦在这一时代聚变的核心中,其政治、经济、文化之变皆亘古未见,而新模式的艺术创作、艺术教育则构成了新的视觉体系,百年的美术史即是这种新的视觉艺术的变革史与创新史。如今,中央美术学院迎来了百年校庆,它以百年为轴,串联出艺术创造的时间印迹,在某种程度上,它是20世纪中国美术的缩影,中央美术学院的历史与之同步共生、密不可分。
  因此对中央美术学院历史的梳理也是对20世纪中国美术史的梳理。基于此,在中央美术学院百年校庆之际,中央美院美术馆策划组织了《与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展》,展览以中央美院美术馆馆藏的近代央美系作品为主线,以百年为尺度,分时期扼要呈现所藏之代表作,以期展现各个时期的艺术与社会、艺术与时代的互动关系,居于其中者中央美术学院所扮演的历史角色,从另一个维度上尽显中央美术学院与20世纪中国美术史的关系,以及中国现代美术教育的历史。
  通过这样一个初步的框架梳理与展示,《与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展》向我们揭示了中央美术学院在教学思想、艺术创作、社会影响、国际交流等方面所发挥的引领、示范作用,作为中国高等教育发展的一个代表和象征,中央美术学院创造了中华民族近现代美术史上的众多精彩华章。

 

 

 分享:
 相关信息:
戴泽艺术展
临沂市银雀山汉墓竹简博物馆
时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届...
《中华家园》美术创作项目草图观摩展
司徒乔、司徒杰捐赠作品展
“我还是一个地道的中国人”——爱国侨领司...
“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰1...
缅怀革命先烈 北京市旅游委推出15条“清...
中国·美术·学院——中国美术学院九十周年...
第二届中国画学会展·时代华章2018
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统