关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京近百项活动同迎“5 18国际博物馆日”
发布于2018/05/15  

  《天路文华——西藏历史文化展》正在首都博物馆展出
  北京地区“5 18国际博物馆日”活动,将以厚重的北京历史文化为依托,围绕今年国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,根据各馆所的自身资源特点举办活动,弘扬优秀传统,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。据不完全统计,活动包括46项展览、5项讲座、42项活动。
  故宫博物院推出的《哥窑瓷器展》、《单士元诞辰110周年纪念展》、《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》三大展览、中国国家博物馆《司徒乔、司徒杰捐赠作品展》和《戴泽艺术展》两大展览已相继推出,十分夺目;首都博物馆将展出《畿辅通会——通州历史文化展》,以通州出土文物为依托,重点展示了郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点,及漕运与通州的关系与遗存。此外,首都博物馆还将在5月18日当天推出致敬博物馆活动,以情景互动,音乐赏析,行为艺术等跨界体验探索博物馆与社会公众的关系发展;“8+”名人故居纪念馆推出的系列活动包括“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展、“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、北京高校博物馆专业委员会战略合作倡议书签字仪式等;中国海关博物馆和清华大学艺术博物馆联合推出“必忠必信——清华大学艺术博物馆藏铜镜展”, 展览通过近120面铜镜文物以及拓片、典故、诗歌、场景等多种形式全面展示中国铜镜深厚的历史文化内涵;北京汽车博物馆与中国传媒博物馆共同发起了“青少年中华文化小使者”示范案例推介活动;大钟寺古钟博物馆将继续推出传统品牌活动——第十四届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛,今年将走进联合大学应用文理学院,把钟灵文化送进校园。
  目前,北京地区各种类型的博物馆有179家,5月18日对市民免费开放的博物馆99家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城,为落实惠民精神,切实鼓励广大市民主动走进博物馆提供更多支持。
  今年,呼应国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,北京首次推出“网络5 18”概念,以“链接”带“连接”,将不设实体主会场,而是以深厚的北京历史文化底蕴和丰富的文物资源为依托,以5月18日为一个重要时间节点,用网络的“链接”带动博物馆的“连接”,推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5 18”活动,公众只要在有网络的地方,就能通过手机端、PC端两个端口和博物馆日实时连接,积极参与到博物馆的文化体验中来,以营造“无地不网络,随时5 18”的良好社会氛围。
  在迎接国际博物馆日期间,北京、天津、河北三地将签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》,以实现资源整合、协同发展、创新驱动,切实提高三地博物馆事业整体发展水平和质量,服务人民美好生活需要。由中共北京市委宣传部、文化和旅游部文化产业司、国家文物局博物馆与社会文物司指导,北京市文化创意产业促进中心和北京市文物局共同主办的北京文博衍生品创意设计大赛也将于5月18日正式启动。当天,北京市地方标准《博物馆服务规范》亦将正式实施。这是北京市文博领域地方标准体系中的首部服务标准,对优化博物馆服务环境、拓展服务渠道,充实服务内容,提高服务水平,不断满足公众日益增长的多样化文化需求,促进北京市博物馆事业的发展具有积极意义。

 

 

 分享:
 相关信息:
博兴县博物馆
邹城市博物馆
泰安市博物馆
2018年国际博物馆日主题锁定“超级连接...
北京地区青年学术演讲比赛通知
滕州市博物馆
东营市历史博物馆
兖州博物馆
戴泽艺术展
摸石碑、听古钟 北京文物局探索盲人参观博...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统