关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
故宫古建保护第一人单士元诞辰110周年
发布于2018/05/15   来源:故宫博物院

  展览中,展示了单士元诸多手稿、著作、老照片等物品。展览将持续至2018年5月,凭故宫博物院门票可免费参观。
  单士元(1907-1998)是我国著名的明清史学家、档案学家和古建筑学家,曾任故宫博物院副院长、故宫博物院顾问、国家文物委员会委员、中国档案学会顾问、中国紫禁城学会会长等职,在故宫任职长达70余年。
  1924年,单士元考入北京大学史学系,同年以北大学生身份转入“清室善后委员会”,参加宫内文物点藏工作。次年,1925年,单士元留任成立不久的故宫博物院,从事文献研究与编纂工作,开创档案目录学,并加入了我国第一个以研究建筑为主的学术机构——中国营造学社,与朱启钤、梁思成、刘敦桢等著名建筑学家共事。
  1954年,单士元调任古建管理保护的岗位,这成为他的新起点。他组建了故宫专门的古建筑保护部门,提出了故宫古建筑保护的指导方针,在国内最早为文物建筑安装了防雷设施,还为故宫挽留了一批技艺精湛的工匠。
  “单老先生是当之无愧的故宫古建筑保护第一人。”故宫博物院院长单霁翔评价。

 

 

 分享:
 相关信息:
邹城市博物馆
青岛德国总督楼旧址博物馆
泰安市博物馆
北京“最上海”建筑 将成为博物馆
济宁市博物馆
滕州市博物馆
缙云县博物馆
平湖市李叔同纪念馆
平湖市莫氏庄园陈列馆
余姚博物馆
 【特别推荐】
中国美术馆构建人类命运共同体主题展 美美...
将从中国美术馆收藏的外国艺术家的3500件作品中,遴选出涉及60多个国家的100多位艺术家创作的200余件精品,形式上涵盖了油画、版画、雕塑、摄影等多种类型。展览作品其中包括巴勃罗毕加索、萨尔瓦多达利...
中国美术馆“典藏活化”系列展 丝路飞虹——韩乐然诞辰120周年中国美术馆藏韩乐然...
砚德清风——故宫博物院藏清代宫廷用砚
畿辅通会——通州历史文化展
日出东方——周昌新艺术展
2018年518国际博物馆日 超级连接的博物馆

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统