关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览
发布于2018/05/08  来源:中国国家博物馆

  
  展期:2018/5/5 - 8/5
  地点:南1-南3展厅
  主办单位:中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会
  承办单位:中共中央编译局、中国美术家协会、中国国家博物馆
  在世界文明进程中,马克思是最具有深远影响的思想家和革命家,他与恩格斯创立的马克思主义,是人类优秀思想文化的结晶,是工人阶级及其政党的指路明灯。马克思不仅为工人阶级创立了科学的世界观,还亲身投入工人阶级和劳动人民推翻旧世界、建立新世界的伟大斗争,始终站在国际共产主义运动的最前沿,为无产阶级革命和解放事业奉献了毕生的精力和智慧。
  为纪念马克思诞辰200周年,中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同举办本次展览。我们希望,本展览有助于广大干部群众进一步了解马克思的革命实践、理论贡献和精神境界,了解马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程,不忘初心,牢记使命,更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习和贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  │第一展厅 伟大革命导师马克思的壮丽人生│
  马克思 (Karl Marx,1818—1883) 是无产阶级革命导师,马克思主义的创始人。1818年5月5日出生于德国特里尔市,1841年毕业于柏林大学,获耶拿大学授予的哲学博士学位。1842—1843年,任《莱茵报》编辑。1844年初创办《德法年鉴》杂志,在该杂志上发表《论犹太人问题》和《〈黑格尔法哲学批判〉导言》等文章,实现向唯物主义和共产主义的转变。1844年8月底,与恩格斯在巴黎会见,合著《神圣家族》,从此并肩战斗终生。1845—1846年,与恩格斯合写《德意志意识形态》,第一次系统地阐述了唯物主义历史观。1847年与恩格斯一起帮助正义者同盟改组为共产主义者同盟,建立第一个无产阶级政党,并为同盟起草纲领《共产党宣言》。《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。马克思还积极投身1848年欧洲革命运动,丰富发展了革命理论。
  马克思创作了划时代巨著《资本论》,科学阐明了劳动价值理论和剩余价值理论,在政治经济学领域实现了革命性的变革。唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义奠定了牢固理论基础。1864年组织创建国际工人协会(第一国际)。1871年,积极支持巴黎公社革命事业,为科学总结巴黎公社经验,撰写《法兰西内战》。70—80年代初,在继续写作《资本论》的同时,积极推进欧美国家无产阶级政党的思想建设和组织建设,撰写了对无产阶级政党建设具有指导意义的《哥达纲领批判》和《法国工人党纲领导言(草案)》。晚年继续关注俄国和东方经济社会发展落后国家的发展道路。1883年3月14日逝世。
  马克思将毕生精力都投入到创立马克思主义理论体系,推翻旧世界、建立新世界的伟大实践中,为无产阶级和全人类创造了无比珍贵的精神财富。
  第一篇 走向无产阶级革命道路
  卡尔•马克思1818年5月5日出生于德国特里尔市,中学毕业后,进入波恩大学攻读法学。1841年毕业于柏林大学,获耶拿大学授予的哲学博士学位。1842年—1843年,任《莱茵报》编辑。1844年2月创办《德法年鉴》,在该杂志上发表《论犹太人问题》和《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变。1844年写作《1844年经济学哲学手稿》,对哲学、经济学和未来共产主义社会的重大理论问题进行新的探索。
  第二篇 《共产党宣言》与马克思主义的诞生
  1844年8月底,马克思与恩格斯在巴黎会见,合著《神圣家族》,从此并肩战斗终生,结下了伟大的友谊。1845年—1846年,与恩格斯合写《德意志意识形态》,第一次系统地阐述了唯物主义历史观。1847年与恩格斯一起帮助正义者同盟改组为共产主义者同盟,建立第一个无产阶级政党,并受委托起草党纲,即1848年2月发表的《共产党宣言》。《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生,开启了国际共产主义运动的新纪元。为总结1848年革命经验,马克思创办《新莱茵报。政治经济评论》杂志,写作《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》《路易•波拿巴的雾月十八日》等。1851年起,马克思为《纽约每日论坛报》等报刊撰稿,分析评述各种重大国际问题,并阐述了中华民族必将迎来光明前途的深刻见解。
  第三篇 划时代巨著《资本论》的创作
  19世纪50年代和60年代,马克思把主要精力用于研究政治经济学,并创作划时代巨著《资本论》。1857年到1865年,马克思为《资本论》写下了三个手稿。马克思于1867年出版《资本论》第一卷,晚年继续创作《资本论》第二卷、第三卷。马克思逝世后,《资本论》第二、三卷经恩格斯整理编辑,分别于1885年和1894年出版。这部具有划时代意义的巨著科学阐明了劳动价值理论和剩余价值理论,在政治经济学领域实现了革命性的变革,标志着马克思主义政治经济学的创立。唯物史观与剩余价值学说为科学社会主义奠定了坚实的理论基础。这部著作还包含着涉及政治、法律、历史、教育、道德、宗教、科学技术、文学艺术和生态问题的一系列精辟论述,是马克思主义的理论宝库,为工人阶级和劳动人民推翻旧世界、建设新社会提供了强大的思想武器。
  第四篇 国际工人协会的灵魂和领袖
  19世纪50年代末60年代初,欧洲工人运动重新高涨。1864年9月28日,国际工人协会(后通称第一国际)在伦敦宣告成立。马克思是国际工人协会的灵魂和实际领袖,起草了国际工人协会的成立宣言、临时章程和其他重要文件,为协会制定了斗争纲领、斗争策略和组织原则。1871年3月18日,巴黎爆发人民起义,推翻资产阶级政权。3月28日,巴黎公社宣告成立。马克思热情支持巴黎人民的正义行动,并受国际总委员会的委托起草了《法兰西内战》。这部著作进一步发展了马克思主义关于阶级斗争、国家、无产阶级革命和无产阶级专政的理论,是科学社会主义的重要文献。
  第五篇 奋斗不息的最后十年
  马克思在他生命的最后十年饱受多种疾病的困扰,但仍以惊人的毅力投身无产阶级解放事业,积极指导欧美国家无产阶级政党的思想建设和组织建设,撰写了《哥达纲领批判》,支持恩格斯撰写《反杜林论》,批判德国党内出现的错误思想倾向。他帮助法国工人党制定纲领,继续从事《资本论》第二、三卷的创作和政治经济学研究,密切关注俄国和东方经济社会相对落后国家的前途和命运。为此,马克思详细研究俄国农村公社的历史和现状,深入分析东方国家的经济和文化特征,并对俄国革命的发展前景作了科学预测。在这一时期,他广泛研读了世界史和人类史著作,热情关注自然科学的最新成果,写下了大量具有重要理论价值的笔记。1883年3月14日,马克思逝世。
  第六篇 光辉永存的高尚情操
  马克思留给人类的宝贵遗产,不仅有科学的理论,而且有崇高的风范。他从青年开始,毅然舍弃舒适安定的生活,选择充满艰难险阻的革命道路。面对反动势力驱逐、生活贫困、疾病缠身和家庭不幸,他始终保持高昂的斗志和蓬勃的勇气,矢志不渝地为坚持真理而斗争。他的高尚品格和广阔胸襟使一代又一代追求真理的人们深受启迪、备受鼓舞、砥砺奋进。
  │第二展厅 马克思主义中国化的光辉历程│
  中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事变。中国共产党从成立时起就把马克思列宁主义作为指导思想,在中国革命、建设、改革的历程中,始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地运用和发展马克思主义,形成了马克思主义中国化的光辉理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。在中国化马克思主义的指引下,全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
  第一篇 马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立
  19世纪末20世纪初,随着中国封建社会的衰亡和外国势力的入侵,中华民族的优秀儿女奋起抗争,掀起了生生不息的救亡图存运动,马克思主义在西学东渐的大潮中初步传入中国。在俄国十月革命的影响下,经过五四运动,一群进步知识分子敏锐地捕捉到一种思想的力量,并在风云激荡中坚定地选择了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。经过马克思列宁主义同中国工人运动的结合,一九二一年中国共产党应运而生。
  第二篇 毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利
  在中国革命波澜壮阔的历史进程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,用马克思主义的立场、观点、方法分析中国社会状况,解决中国革命问题,形成了关于中国社会与中国革命基本问题的正确认识,创立了毛泽东思想,为中国革命的胜利奠定了坚实的思想基础,取得了新民主主义革命的伟大胜利。
  第三篇 毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设
  在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。新中国成立初期,毛泽东提出把马克思列宁主义同中国实际进行“第二次结合”的任务,开始独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。
  第四篇 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践
  改革开放新时期,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,继承和发展毛泽东思想,不断推进马克思主义中国化,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的马克思主义中国化成果,使中国特色社会主义焕发出勃勃生机和旺盛活力。
  第五篇 习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
  │第三展厅 新创作马克思主义题材美术作品│
  进入新时代,中国特色社会主义焕发出强大生机活力。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。中国美术界同仁选取马克思生平和马克思主义中国化经典片断,最新创作了二十四幅马克思主义题材中国画和油画作品,热情讴歌了伟大革命导师马克思的壮丽人生,艺术再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程。我们期待,观众在鉴赏这些绘画作品的过程中,体悟时代的声音和真理的力量!

 

 

 分享:
 相关信息:
苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展
 【特别推荐】
大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美...
由广东省有关部门列出关于广东改革开放各个时期重要事件及重要人物的选题,并分别由广州美院、广东画院、广州画院、广州雕塑院及深圳的艺术家分别从中挑选78个选题承担创作任务。全国征稿部分共收到应征作品4000余件,2018年5月22日在北京进行了...
2018年科学与艺术研讨会征文
大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展
文化和旅游部2018年国家美术作品收藏与捐赠奖励...
北京国家博物馆展出古蜀文明
消逝的时光 布拉格公交博物馆看北京老电车

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统