关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
无问西东——从丝绸之路到文艺复兴
发布于2018/06/21  来源:中国国家博物馆

  

  展期:2018/6/9 - 8/19

  地点:中国国家博物馆 南7、南8展厅

  票务:成人票50元/人,学生票20元/人(电子请柬仅限展览开幕当天使用)

  主办:中国国家博物馆、湖南省博物馆

  展览国际协调:MondoMostre

  前言

  为充分反映“丝绸之路”在东西方文化交流中的深远影响,弘扬传承和而不同、开放包容的丝路精神,中国国家博物馆和湖南省博物馆联合主办“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展,汇集展出了意大利21家博物馆、国内17家博物馆共计200余件(套)文物精品,主要目的是通过还原意大利文艺复兴中的中国元素以及中国艺术中的西方影响,呈现不同文明之间交流互鉴、兼收并蓄、共同发展的千年史诗,揭示多元文化交融共生、相互影响的历史脉络,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  “丝绸之路”历经千载、横跨欧亚、汇通中西文明,其本质和动力就是和而不同、开放包容、交流合作、互利共赢,这是人类文明共同的宝贵遗产。早在汉唐时期,陆上“丝绸之路”就已经成为东西方之间经贸文化往来的重要桥梁,宋元朝时海上丝绸之路达到鼎盛,东西方之间都在繁荣发达的经贸文化往来中相互学习,互利共赢。“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展精心挑选的参展文物中,既有中国先贤开拓发展“丝绸之路”的重要历史见证物,也有受到中国文化影响、呈现中国文化元素的西方物证。例如,中国和意大利在航海中使用的罗盘、针碗、航海图和船只模型;青铜器、瓷器、玻璃器皿以及充满西域风格的唐代陶俑等,还有《马可•波罗游记》、《通商指南》、《世界地图》等反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作贡献的意大利早期文献。此外,展览还推出了中意两国众多博物馆收藏的大量难得一见的珍稀文物,比如中国国家博物馆收藏的黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》、任仁发《饮饲图》,故宫博物院收藏的《宋人耕获图》、任仁发《张果老见明皇图卷》、任贤佐《三骏图》,首都博物馆收藏的“景德镇窑青花凤首扁壶”,新会博物馆收藏的《新会木美人》,以及庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》、创作于15世纪的《圣母加冕图》和《三王来拜》。通过这些珍贵文物,我们可以切身感受东西方之间和平发展、共同进步的历史主流。

  2013年9-10月间,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略倡议,得到国际社会的高度重视和广泛认同。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。在国际社会的共同努力和参与下,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。中国国家博物馆作为代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,就是要通过积极活跃的合作交流活动,让体现时代特征和中外文明交流互鉴的历史文物走出来、活起来,用展览促进交流,通过交流推动文化发展。这既是中外文明交流互鉴题中应有之义,也是中国国家博物馆的重要使命和努力方向。

  中国国家博物馆馆长 王春法

  策展人的话

  100多年前,英国诗人吉卜林在《东西方谣曲》中说,

  东方与西方从不谋面,

  一直要到上帝的最后审判之前,

  这两个巨人才会面对面,

  站立在世界的两端。

  吉卜林生活在英国的殖民地印度,他的诗句反映出殖民者所体会到的东方与西方之间,一种深入骨髓的隔绝。东方与西方,它们如同白天与黑夜一般相互交替:当东方如日中天时,西方尚在黑暗之中;当西方灿烂辉煌时,东方已沉沉睡去。

  但是,吉卜林的诗歌想象却忽略了白天与黑夜之间的相互交汇,创造出这个世界最美丽的两种景观:晨曦与黄昏。早在两千多年前,中国和罗马帝国相互把对方视作日出与日落之地。两千多年来,在丝绸之路上,东方与西方的频繁交往,创造了一个又一个这个世界上最美丽的景观:它们是人类文明最瑰丽的花朵,也就是本次展览的展品。

  而在丝绸之路上,另一个故事也在同时发生。最近二十年来,认为意大利文艺复兴起源于希腊罗马古代文化的复兴,同时独立开创了现代文明新纪元的传统观念,日益受到国际学术界越来越多的新证据、新研究的挑战。本次展览正是以中国博物馆和学者自主策展的方式,向全球38家博物馆征集了200余件文物和艺术品,呈现了极为丰富和充分的证据链条,构成了全球学术界新思潮中的最新一波浪潮。

  观众将会亲眼看到,意大利文艺复兴和现代世界的开端,既是一个与丝绸的引进、消费、模仿和再创造同步的过程,同时还是一个发生在古老的丝绸之路上的故事;是世界多元文化在丝绸之路上,共同创造了本质上是跨文化的文艺复兴,从而开启了现代世界的新纪元。

  无问西东,让我们从丝绸之路走进文艺复兴。

  中央美术学院教授 李军

  大漠之舟

  “丝绸之路”这条连接着中国与欧洲的古代贸易要道,犹如沙海上的行舟,把西东两大文明联系在一起。千百年来,这两个代表古代文明最高成就的伟大古国,从对彼此茫茫然一无所知,到偶然、零星地跨越千山万水相遇,在青铜、玻璃、丝绸等遗存上,留下了彼此交流的痕迹。本单元分别以“别样的青铜”、“玻璃的流传”、“远去的驼铃”、“女神的姿态”四个小节体现出“丝绸之路”早期贸易的丰硕果实,通过对比意大利和中国出土的青铜器、玻璃珠饰和丝绸等多种材质的文物,揭示两国文化在十几个世纪间的互相影响。

  跨越七海

  中国发明的指南针和罗盘在传播到欧洲之后,不仅极大地促进了欧洲航海的发展,也开启了海上的“丝绸之路”,打开了通向富庶的东方世界的大门。第一小节“指南针与海图”,用实物展现了这些发明成果对东西方认识和探索世界的重要性;第二节“记忆的重现”,用出水的沉船残骸,以及水下考古发掘的大量沉船瓷器、金银器等货物,再次见证了昔年繁盛熙攘的海上贸易。通过像马可•波罗这样的旅行家,西方对于东方的认识也从“寻找伊甸园”的想象变成更丰富精彩的现实,对于世界的认知也从“四海”扩大到了“七海”。

  帝国剪影

  在欧洲东行者的眼中,帝都壮丽的建筑、美丽的陶瓷、动人的书画和工艺品,以及多民族多元文化的丰富多彩,如旭日东升时的七色霓虹般绚丽。此单元以“王朝面孔”、“七色霓虹”、“天马的足迹”和“马可•波罗的行囊”,叙述了以《马可•波罗游记》为代表的行旅者的所见所闻,从这些往来于欧亚大陆两端的商人、传教士和外交使节留下的各种史料中,勾画出一个真实的东方国度,也体现出这些早期文化使者的重要作用。

  凤凰西行

  这些随着马可•波罗们的行囊远赴西方的东方物品,在意大利发生了什么作用?本单元以“青花变奏”、“莲枝交缠”、“凤凰之旅”,分别从中国的瓷器艺术、莲花纹饰、凤凰图案和器物,共同呈现东方的图案、工艺与时尚在欧洲引起“水花和涟漪”。

  丝绸之梦

  东方的丝绸是西方人孜孜以求的商品,上至教皇,下至画师均对东方丝绸耳熟能详。丝绸成为教皇的收藏,更是文艺复兴艺术大师们笔下的母题,无论是丝绸纹饰,还是丝绸作为补子的用途,都引起了西方人的纷纷效仿。本单元以“奇异的动物”、“熟悉的图案”和“移动的风景”为子题,展示中国的丝绸和卷轴画对西方服饰纹样和绘画艺术的影响。

  世界交融

  文化的交往是双向的,中国的文化同样受到了西方文化的影响。本单元将探索中西文化交往在中国本土留下的物质与文化艺术的痕迹,以及这些痕迹对中国文化所产生的影响。本单元分为“圣母与观音”、“十字莲花”、“西学东渐”三部分,用中西图像符号对比的形式,反映中国文化艺术中的西方元素。

 

 

 分享:
 相关信息:
于都县博物馆
 【特别推荐】
能量——改革开放40年山东美术发展成果展
展览展出改革开放以来山东籍艺术家创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、综合材料、壁画、漫画、年画、连环画、环艺、陶艺、宣传画、招贴画等各类作品共约280余件,及改革开放40年山东美术教育、美术产业有关文献。全面反映40年来山东各画种取...
2018年科学与艺术研讨会征文
能量——改革开放40年山东美术发展成果展
刘开渠与中国美术馆
巧木造化意万千——漳州木偶雕刻作品展
方寸世界——邮票上的侨史

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统