当前位置:
首页 > 美丽中国
 
景德镇民窑博物馆
2018-06-08   来源: 景德镇民窑博物馆

  景德镇民窑博物馆,位于江西省景德镇市以东航空路18号,1984年开馆,馆址设在全国重点文物保护单位湖田古窑遗址保护区内。景德镇民窑博物馆其前身为景德镇陶瓷历史博物馆所属的“湖田古窑遗址陈列馆”。2003年单列,定名为“景德镇民窑博物馆”。直属于景德镇市文化(文物)局,是财政拨款的公益性科级事业单位。全馆现有工作人员29人,其中,在编职工11人,外聘保安、讲解、保洁等合同工18人。它是一家收藏、研究、陈列与宣传景德镇民窑陶瓷历史文物,并兼管景德镇民窑遗址保护的专题性遗址类博物馆。
  在四十余万平方米的地下积淀了五代至明朝(公元907年-公元1644年)制瓷历史的丰富文化遗存,它清晰地反映了这七百年间陶瓷工艺史上重大变革和集中国古代制瓷历史之大成的全过程,是全国乃至全世界陶瓷史学研究者、陶瓷工艺美术爱好者和中外广大游客的朝圣之地。景德镇民窑博物馆不仅收藏陈列了湖田窑各个历史阶段产生的各类典型标准器物和历史考古发掘出来的珍贵文物及考古标本等,还保护了宋、元、明各个重要历史时期弥足珍贵的窑炉、制瓷作坊等二十余处遗迹,向人们展示了古代制瓷的现场情景,让人们感受和触摸到历史的真实。景德镇民窑博物馆周围环绕着十二处二十六万平方米面积尚未发掘的古陶瓷遗存,较完整地保存了历史原貌。这些地下丰富文化遗存与发掘清理出来的遗迹,已成为全国重点文物保护单位,不仅是研究陶瓷史和人类文明史的宝贵资料,更可供人们游览观光。
  景德镇民窑博物馆从历年来湖田窑出土的数千件遗物中遴选出169件有代表性的标本,籍此向人们展示整个湖田窑历史面貌。展品中有五代极似“越窑秘色器”的青瓷和类似“邢窑类银类雪”的白瓷;有宋代色质如玉、堪称“饶玉”的青白瓷,联系其出土的刻有“迪功郎浮梁县丞臣张昂措置监造”铭器与《宋会要辑稿》所谓汴京建隆坊掌受饶州瓷以备用的记载,可知湖田窑曾为宋廷烧造过贡瓷;有元代印“枢府”铭卵白釉瓷和青花大盘、罐残片,以及饰有龙、凤纹建筑瓷残件,证实元代湖田窑曾是烧造皇家用瓷和外销瓷的重要窑场;其中一组明代青花残片,纹饰题材丰富,有缠枝花卉、团花、狮、鹿、鱼、松鹤、仕女、舞蹈人物纹等,其构图和减笔绘法有官窑余韵,说明其明湖田窑深受明官窑影响。
  景德镇民窑博物馆在四十余万平方米的地下积淀了五代至明朝(公元907年—公元1644年)制瓷历史的丰富文化遗存,它清晰地反映了这七百年间陶瓷工艺史上重大变革和集中国古代制瓷历史之大成的全过程,是全国乃至全世界陶瓷史学研究者、陶瓷工艺美术爱好者和中外广大游客的朝圣之地。
  民窑博物馆不仅收藏陈列了湖田窑各个历史阶段产生的各类典型标准器物和历史考古发掘出来的珍贵文物及考古标本等,还保护了宋、元、明各个重要历史时期弥足珍贵的窑炉、制瓷作坊等二十余处遗迹,向人们展示了古代制瓷的现场情景,让人们感受和触摸到历史的真实。
  民窑博物馆周围环绕着十二处二十六万平方米面积尚未发掘的古陶瓷遗存,较完整地保存了历史原貌。这些地下丰富文化遗存与发掘清理出来的遗迹,已成为全国重点文物保护单位。门票:免费
  开放时间:8:30~17:00
  地址: 江西省景德镇市新厂湖田航空大道18号
  电话:07988487577

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统